
Владимир Путин. Фото: Времяроссии.рф
1. Поэтапно будет увеличиваться пенсионный возраст
Возраст выхода на пенсию по старости будет увеличиваться поэтапно каждый год в период с 2019 по 2024 годы. Это срок пенсионной реформы, именно к 2024 году пенсионный возраст достигнет своего максимума: 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Ранее в нашей стране женщины уходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60.Люди с большим страховым стажем будут уходить на пенсию раньше: 42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно. Будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.
2. Штраф 200 тысяч или 360 часов обязательных работ
Кроме того Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс. Теперь, если работодатель отказывает в приеме на работу или увольняет человека предпенсионного возраста, ему предусмотрен шраф 200 тысяч рублей или в размере зарплаты либо 360 часов обязательных работ.
3. На 2019 год в бюджет России заложили 13 миллиардов рублей
По словам главы Минтруда Максима Топилина, после пенсионной реформы в России не будет всплеска безработицы. На 2019 год в бюджет страны дополнительно заложили 13 миллиардов рублей. Связано это с повышением размеров пособий по безработице.
4. Пенсия по старости
Ранее предлагалось изменить формулировку «пенсия по старости» на «пенсия по возрасту». Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что это можно рассмотреть как третьестепенную меру. А накануне Топилин пояснил, что классическую формулировку «пенсия по старости» менять не будут.
— Я считаю, что это не самое главное. С точки зрения людей и с точки зрения законодательства это неважно. Мы исходим из того, что это классическая формулировка — пенсия по старости, — сказал Топилин РИА Новости.
5. Внесение поправок президента потребует 500 миллиардов рублей
Владимир Путин на совещании с членами кабмина заявил, что бюджет не получит дохода от изменений пенсионной реформы. Поэтому он поручил правительству найти средства на внесенные поправки.
— При планировании пенсионных изменений правительство исходило из того, что в течение нескольких лет будет положительный финансовый результат от этих мероприятий, – пишет РИА Новости.
После принятия поправок выяснилось, что дохода не будет. Вице-премьер Антон Силуанов рассказал, что Минфин планирует увеличить трансферты Пенсионному фонду. В первое время объем средств составит около 100 миллиардов рублей, а в целом – более 500 миллиардов рублей в ближайшие 6 лет.
6. Одна из основных задач — это рост пенсий выше инфляции
На заседании с членами правительства Дмитрий Медведев заявил, что все средства от решения вопросов, связанных с пенсионной реформой, пойдут на рост пенсий выше уровня инфляции.
— Одна из основных задач — это рост пенсий выше инфляции. Все деньги от тех решений, которые касаются пенсионного законодательства, пойдут именно на это направление. Кроме того, мы сделаем акцент на программе активного долголетия и защите прав работников предпенсионного возраста, — цитируют слова Медведева РИА Новости.
В Оренбургской области, как и по всей России, люди массово выступают против принятия нового закона о пенсии. Оренбуржцы выходят на митинги, надеясь, что это может дать реформе «задний ход».