5 февраля 2023 • Вc • 18:59
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Прокуратура: — Депутаты Заксоба не должны отвечать на запросы СМИ

04.09.2018
3174

Здание прокуратуры Оренбургской области

На днях в редакцию регионального телеканала «Орен-ТВ» пришел ответ из областной прокуратуры на заявление, которое журналисты написали на депутатов Законодательного Собрания. По версии прокуратуры, депутаты Заксоба не должны отвечать на запросы СМИ.

В начале июля 2018 года корреспонденты «Орен-ТВ» всем 47 депутатам Заксоба выслали редакционные запросы с просьбой ответить на вопросы, связанные с пенсионной реформой. Из-за того, что не все парламентарии ответили на запросы, журналисты обратились в региональную прокуратуру. Они попросили административно наказать депутатов областного парламента, а также попросили контролирующий орган принять меры реагирования для того, чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем.

Ответ из прокуратуры

28 августа в редакцию телеканала пришел ответ прокуратуры на 52 листах. В резолютивной части ответа пишется следующее:

 — В ходе проверки законодательства о СМИ, об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти в деятельности депутатов Законодательного Собрания нарушений не выявлено. Оснований для привлечения их к административной ответственности, предусмотренной в ч. 1 ст. 13.28 КоАП РФ, не имеется.
Корреспондент Урал56.Ру обратился за комментарием к инициатору всей этой ситуации, к заместителю главного редактора телеканала «Орен-ТВ» Евгении Морозовой. Она сказала следующее:

 — Ответ прокуратуры нас очень удивил. По ответу получается, что спикер Заксоба Сергей Грачев является работодателем депутатов, и только он уполномочен отвечать на редакционные запросы. Скорее всего, оспаривать это решение мы не будем, так как это бесполезно. Хотя у нас еще есть время, и мы подумаем над этим вопросом. Получается странная ситуация, на запросы жителей депутат ответить должен, а на запрос СМИ – нет. Поэтому ответ прокуратуры является очень странным.

Также она пояснила, что многие депутаты пусть и в неустановленный срок, но все-таки ответили на редакционный запрос. Таким образом, на вопросы журналистов ответили больше половины депутатов Заксоба.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
04.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел