18 июля 2024 • Чт • 13:39

Так законно или незаконно в Орске размещаются «рекламные» лавочки?

02.08.2018
2507

Лавочки на остановке «ДК Нефтехимиков»

Прокуратура Ленинского района провела проверку и выяснила, что рекламные конструкции в виде лавочек, установленные на остановках общественного транспорта в Орске, используются незаконно. Предпринимателю, который размещает на них рекламу, администрация города выдала предписание с требованием демонтировать рекламные конструкции. Интересно, что незадолго до этого чиновники уверяли, что все в рамках закона.

 

История вопроса

Проблема обозначилась еще полтора года назад. На остановках появились лавочки с рекламными материалами на спинках. Многим орчанам не понравился и дизайн лавочек, не очень сочетающийся с окружающей архитектурой, и обилие рекламы, которой вокруг и так слишком много.

Глава Орска Андрей Одинцов прошлой весной публично признал, что лавочки выглядят неэстетично, и сообщил, что готов «проработать этот вопрос». Но шел месяц за месяцем, а ничего не менялось. На незанятых рекламой спинках появлялся номер телефона. Позвонив по нему, любой желающий мог узнать, что рекламу на лавочке разместить можно, цена вопроса – 3 тысячи рублей в месяц.

 

Позиция администрации

В июне в редакцию Урал56.Ру поступило письмо из городской администрации.

 — Процесс размещения рекламных конструкций на территории города контролируется городской администрацией… Рекламные конструкции в виде лавочек со спинками внесены в схему размещения рекламных конструкций. Проведены необходимые согласования с уполномоченными органами администрации города. В настоящее время готовится проект документов для вынесения данных рекламных конструкций на торги. После проведения торгов… будет определен победитель, с которым будут заключены договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и выданы соответствующие разрешения, - сообщил первый заместитель главы Орска Юрий Исаев.

 

Позиция прокуратуры

Однако прокуратура обнаружила здесь нарушения закона.

 — Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства о рекламе на остановках общественного транспорта установлены и эксплуатируются рекламные конструкции в виде металлических скамей на которых размещена различная информация без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию. Лицо, устанавливающее указанные конструкции, зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и основным видом деятельности является деятельность рекламных агентств, - сообщил прокурор Ленинского района Вячеслав Белокуров.

Более того, в письме прокурора сообщается, что 20 июня (в тот самый день, когда на сайте Урал56.Ру была опубликована статья с ответом Исаева, где утверждалось, что все в рамках закона) администрация Орска потребовала от этого предпринимателя демонтировать конструкции.

Предприниматель эти неожиданные требования администрации проигнорировал. В результате прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ – «нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции».

Имя предпринимателя, который исхитряется игнорировать требования закона и указания властей, по-прежнему не называется. В городской администрации говорят, что не могут разглашать подобные сведения в связи с требованиями закона о персональных данных. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
02.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел