В 2018 году в Оренбургской области начнут утилизировать ракетное топливо

Маргарита Шкаробурова, Урал56.Ру
21.07.2017
1357

Так выглядит амил, фото — Википедия


В 2018 году в Оренбургской области начнут утилизировать ракетное топливо, речь идет о веществе амил (прим.ред. окислитель, летучая ядовитая жидкость с едким запахом). Об этом свидетельствуют данные из госзакупки, опубликованной накануне Министерством обороны России.

В документации говорится о поселке Нижнесакмарский Оренбургской области. В 2018 году Минобороны готово заплатить за утилизацию здесь амила 10 миллионов рублей, в 2019-м — 107 миллионов. Интересно, что в этом году планируется утилизировать 229 тонн топлива, а уже в следующем 1677 тонн.

Данные с портала госзакупок


Работы, судя по госзакупке, должны завершить до 10 ноября 2018 года. Утилизацию, намеченную на 2019 год, нужно будет закончить к 10 ноября 2019 года.

Все подробности по выполнению работ размещены в конкурсной документации, но на сайте госзакупок эти данные не размещены соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. № 1428 «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства». 

Запуск ракеты в Ясном


Справка Урал56.Ру
Тетраоксид диазота (азотный тетраоксид, «амил») — вещество, преобладающее в жидкости, полученной охлаждением диоксида азота ниже точки кипения. Это теоретически бесцветная, но на практике окрашенная в желто-коричневый цвет (обусловленный примесью мономерного диоксида азота) летучая ядовитая жидкость с едким запахом. Широко применяется в ракетной технике в качестве высококипящего окислителя ракетного топлива.

Амил в емкостях, фото – Википедия


Имеет 1-й класс опасности. На воздухе моментально разлагается с образованием паров диоксида азота бурого цвета и других оксидов азота. При обращении с амилом требуется специальная защита кожи и глаз работников. При остром отравлении амилом в легкой форме у людей возникают преходящие мозговые расстройства, острые ларинготрохеиты, трахеобронхиты. При остром отравлении амилом средней тяжести люди страдают токсической пневмонией, бронхиолитом, начальной формой отека легких. При отравлении амилом в тяжелой степени у людей развивается токсический отек легких, возможен смертельный исход. При хроническом отравлении амилом в легких появляются признаки хронического воспаления (эндобронхиты, бронхиты, бронхиолиты, продуктивные перибронхиты и перибронхиолиты), явления склероза, гипертрофия мышечного слоя мелких бронхов.


Поселок Нижнесакмарский на карте


Напомним, что в 2014 году на военном складе вблизи поселка Нижнесакмарский разлилось ракетное топливо, в результате чего населенный пункт накрыло желтое облако. Тогда говорили о разливе неактивного компонента топлива. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
21.07.2017 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел