Возьми Dance с собой!
30 сентября 2022 • Пт • 22:04
$ 57.41 € 55.41
Сейчас:
+4°C
Днем
+5°C
Вечером
+5°C

В школе в Саракташском районе детям опасно находиться?

09.07.2018
3582

Кирпичи выпадают из основания школы селе Спасском Саракташского района

В Оренбургской области в Саракташском районе в селе Спасское местная школа находится в плохом состоянии. Возможно, находиться в ней небезопасно.
На днях корреспондент Урал56.Ру и региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев осмотрели состояние социальных объектов в трех селах Саракташского района: Спасском, Новомихайловке и Бурунче. Мы посетили школы, детские сады, ФАПы, а также детские площадки.

Школа и ФАП в селе Спасское

Трещина в стене здания школы

В селе Спасское школу построили 45 лет назад, с тех пор в ней капитальный ремонт не проводился. В школе сейчас обучаются около 90 человек, функционируют все 11 классов.

В ходе осмотра были выявлены проблемы. У здания отходит отмостка, из стен выпадают кирпичи, а на несущих конструкциях есть трещины во всю высоту здания. Окна – деревянные и иссохшие, а стекла местами уже разбиты, либо собраны по частям.

Кровля ремонтировалась 5 лет назад, но уже снова протекает. Внутри учебное заведение в удовлетворительном состоянии. На территории школы находится котельная, которая отапливает учебное заведение. Ее сотрудники сообщили, что есть серьезная проблема со состоянием здания и котлами. Спортивная площадка в плохом состоянии.

Активист ОНФ Дмитрий Болдырев с директором школы осматривает столовую


Директор школы рассказала, что ежегодно ремонт делается собственными силами. Денежных средств из района или области на ремонт почти не выделяется. Также руководитель учебного заведения сообщила, что в этом году из школы выпустились 2 одиннадцатиклассника, один из них сдал ЕГЭ по русскому языку на 94 балла. Причем это не рекорд, пару лет назад в этой школе ученик сдал ЕГЭ по одному из предметов на 96 баллов.

Потолок в спортивном зале школы


В здании школы находится ФАП, в нем на момент осмотра велся прием врача. Местные жители претензий не высказали. Медицинское учреждение находится в хорошем состоянии.
  

Социальные объекты в поселке Бурунча


В школе в селе Бурунча тоже есть проблемы


У школы в селе Бурунча тоже есть проблемы: старые деревянные окна, разбитые стекла, разрушающаяся отмостка. В целом, состояние учебного заведения лучше, чем в селе Спасском. В этом селе в хорошем состоянии находится и детский сад, и ФАП. В центре села расположена детская площадка, которая пользуется спросом у населения.

Социальные объекты в селе Новомихайловка


Детская площадка возле детского сада


В селе Новомихайловка, которое находится на самой границе с Башкирией, школа не работает уже несколько лет. Однако функционирует детский сад и ФАП, которые находятся в одном здании. Медработник ФАПа пожаловалась на отсутствие современной мебели и оборудования, однако сообщила, что с медикаментами проблем нет. На территории детского сада нет хорошей площадки, там установлена всего одна песочница и одни качели.
  

Туалет у ФАПа находится на улице


В плохом состоянии находится и детская площадка села: все малые формы покосились, а территория заросла травой. Мусор давно никто не убирал.

Население уезжает


Детская площадка в селе Бурунча


Жители всех трех поселков рассказали, что люди уезжают из сел в Оренбург или Москву. Проблемы одни и те же везде: нехватка рабочих мест, низкая заработная плата. Уезжают, в основном, молодые люди сразу после окончания школы и так и не возвращаются на малую родину.

Мнение активиста ОНФ


Дмитрий Болдырев опрашивает посетителей ФАПа


По итогам рейда региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев сказал:
 — Районным и областным властям нужно обратить внимание на сельские школы. Учебные заведения должны быть безопасными. Оконные конструкции, которые мы сегодня увидели в школе в селе Спасском, устарели и пришли в негодность. Там же нужно решить вопрос с котлами. Эти вопросы требуют экстренного вмешательства. Там необходимо провести детально-инструментальную экспертизу здания. В 21 веке недопустимо, чтобы школы находились в таком состоянии. При этом мы видим, что на губернаторский бал тратится несколько миллионов рублей. Поощрять учеников, учителей и родителей нужно. Но, может, стоит использовать внутренние резервы и не тратить бюджетные средства на приглашенных звезд?


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Мухамедов
Урал56.Ру
09.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел