17 июля 2024 • Ср • 16:07

Власти Оренбурга не согласны с результатами исследования Гринпис об экологизации транспорта

02.07.2018
1573
Транспорт в Оренбурге
Администрация Оренбурга не согласна с «Гринпис» по поводу того, что власти недооценивают важность вопросов экологизации транспорта. Напомним, областная столица попала в «красную» худшую категорию рейтинга организации.

При этом лишь 30,3 % опрошенных «Гринпис» жителей Оренбурга довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 30,3 %. Журналисты Урал56.Ру обратились в администрацию Оренбурга с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

2/3 автомобильного общественного транспорта работает на газомоторном топливе


По информации администрации, на основании рекомендаций «Технопарк ОГУ» в целях обеспечения безопасности дорожного движения, улучшения транспортного обслуживания жителей Оренбурга, оптимизации маршрутной сети в соответствии с пропускной способностью транспортной инфраструктуры, постановлением администрации утверждена транспортная сеть города.

 — В городе сегодня 53 маршрута, ежедневно на линию выходят порядка 110 единиц техники. Электрический транспорт (77 троллейбусов) обслуживает 6 маршрутов. На сегодняшний день 2/3 автомобильного общественного транспорта работает на газомоторном топливе. В этом году планируется приобрести 50 автобусов экологического класса «Евро-5» на газомоторном топливе. Объем финансирования — 240 млн руб.  Горсовет уже одобрил вопрос финансирования, – сказали в администрации.
 

Развитие сети газонаполнительных компрессионных станций


Также в городе планируется развитие сети газонаполнительных компрессионных станций.

 — ООО «РН Газотопливная компания». Предложения компании получили поддержку. Предлагается оборудовать станцию для заправки на улице Монтажников. Сейчас в Оренбурге работает одна метановая заправка на Загородном шоссе.


А администрации отмечают, что предприятия Оренбурга ежедневно инвестируют в приобретение нового экологического автотранспорта экологического класса не ниже «Евро-4» и переоборудование имеющегося на газомоторное топливо.

 — В целях отделения транзитного потока грузового транспорта от внутригородского в текущем году завершается строительство дороги «Обход микрорайона Ростоши». 


Регулирование транспортного потока с помощью «Зеленой волны»


Управление по организации дорожного движения администрации Оренбурга осуществляет регулирование автотранспортных потоков  посредством внедрения «зеленой волны» на магистральных улицах и совершенствования автоматической системы управления светофорными объектами.

 — С 2016 года все светофорные объекты (174) – современные светодиодные аппараты. Всего на сегодняшний день синхронизирована работа в режиме «зеленая волна» на 24 перекрестках. Эффект от нововведения – сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу за счет повышения пропускной способности.


Также в городской администрации напомнили про то, что ежегодно в городе проводится фестиваль велосипедных видов спорта «День 1000 велосипедистов», а строительство велодорожек осуществляется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как рассчитываются выбросы?


В 2014-2015 году «Институт проектирования,  экологии и гигиены» по заказу администрации Оренбурга выполнил разработку программно-аналитического комплекса «Общегородской сводный том «Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы Оренбурга». В банк данных занесено 158 автотранспортных источников, сбрасывающих 215 вредных веществ.

В ходе разработки комплекса  обследована интенсивность транспортных потоков на 26 основных дорогах, по которым были рассчитаны выбросы загрязняющих веществ.

 — Наибольшая интенсивность движения –более 4700 авт./час. На 18 участках автодорог- от 2000 авт./час до 4734 авт./час. На 16 участках – от 1500 авт./час до 2000 авт./час. На 7- от 1008 авт./час до 1500 авт./час. Основной вклад в суммарную интенсивность транспортного потока вносят легковые автомобили, в среднем  87 %. Около 2%-грузовые автомобили.  Около 4%-автобусы.  Таким образом,  на территории Оренбурга осуществляется мониторинг  выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от автотранспорта, – резюмировали в администрации.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
02.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел