
Оренбург
Специалисты Гринписа считают, что власти Оренбурга недооценивают важность вопросов экологизации транспорта. Город попал «красную», худшую категорию рейтинга организации.
— Согласно ответу администрации, для снижения количества грузовых автомобилей на улицах ведется стимулирование строительства центров крупных ритейлеров. Другие меры – регулирование автотранспортных потоков посредством внедрения «Зеленой волны» на магистральных улицах города и совершенствование автоматической системы управления светофорными объектами, создание, в том числе, на платной основе, зон парковок.
Вопросы о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса, мониторинге состояния окружающей среды, мерах по поддержке общественного транспорта и велодвижения оставлены без ответа.
При этом лишь 30,3 % опрошенных Гринпис жителей Оренбурга довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 30,3 %.
Гринпис решил оценить меры, которые власти 77 городов России предпринимают для решения проблемы загрязнения воздуха транспортом. Эксперты отправили властям запросы, на основе которых составили рейтинг. Города разделили на три категории.
- в «зеленую» попали города, ответ которых демонстрировал, что администрация декларирует намерение двигаться в сторону «зеленой мобильности»;
- «желтая» означает, что городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области;
- «красная» — что их администрации недооценивают важность этих вопросов или используют меры, которые неверны с точки зрения Гринпис. Также в эту категорию попали все города, ответы из которых не поступили в установленный законом срок, так как невозможно установить, было ли это сделано намеренно или нет. Оренбург оказался именно в этой категории.
Журналисты Урал56.Ру, в свою очередь, также обратились в администрацию Оренбурга с просьбой прокомментировать эту ситуацию.
Кстати, Оренбург попал и в ТОП-500 опасных для экологии городов мира. Этот рейтинг составляли научные сотрудники Норвежского университета естественных и технических наук.