13 июля 2024 • Сб • 21:51

На месте обкомовской дачи хотят построить жилой комплекс, но Минкульт против

29.06.2018
3415
Такой комплекс может появиться на месте обкомовской дачи. Фото: минкульт

В Оренбурге снова возник спор вокруг обкомовской дачи. Причина в том, что Арбитражный суд встал на сторону владельца здания, который планирует на его месте построить небольшой жилой комплекс, оздоровительный комплекс и храм. 

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области с решением не согласно и будет его обжаловать.


Предыстория

Обкомовская дача была построена в середине 50-х годов прошлого века. В начале оно использовалось как гостиница для членов КПСС, позднее – в качестве детского санатория. В последние годы медленно разрушалось, так как ремонт в нем не производился уже много лет. 

Строение не является памятником архитектуры. Однако, по сообщению регионального министерства культуры, оно расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода.

22 февраля 2018 года начался снос дачи. На тот момент она не являлась объектом культурного наследия. Объектом культурного наследия ее признали только в мае. 


Позиция собственника здания


Собственник —  ООО «Статус» — настаивал на отсутствии историко-культурной и визуальной связи этой части бывшего «Марсова поля» со зданием Гауптвахты (Музеем истории города), и требовал снять охранный статус с данной территории. С аналогичными требованиями на стороне истца выступала местная религиозная организация Православный приход Храма Равноапостольстольных царя Константина и матери его царицы Елены. 

Полученный религиозной организацией в дар земельный участок тоже расположен на территории зоны охраны исторического памятника. Собственник считает, что по Гражданскому кодексу он вправе снести дачу и построить на ее месте жилой и оздоровительный комплексы и храм. 


Позиция министерства культуры


 — Спорная территория – это то самое место, где стоя на вале Преображенского бастиона автор поэмы «Онегин», великий поэт Александр Пушкин, вместе с В.И. Далем через эспланаду Марсово поля обозревали Георгиевскую церковь Форштадта, откуда обстреливал город Пугачев. Все это наводит на грустные размышления о том, что любовь к истории родного города в рамках коммерческих интересов проявляется только в названии предполагаемого комплекса.

Вид на Гауптвахту сейчас

В официальном комментарии говорится, что многоэтажная «элитная» застройка непоправимо уничтожит историко-культурное окружение здания Гауптвахты, исказив восприятие памятника, созданного как «замок» в бывшем крепостном бастионе, а также дискредитирует Преображенский собор как архитектурную и духовную доминанту территории. И никакая декоративная проработка фасадов современных многоэтажных зданий не сможет завуалировать объем причиняемого диссонанса.

Для максимальной наглядности министерство подготовило графическую реконструкцию потенциальной многоэтажной жилой застройки, которая, собственно, являлась конечной целью всех судебных разбирательств, инициированных представителями собственника данного участка.



Вид на Гауптвахту, если позади построят жилой комплекс


 — Министерство культуры области считает, что имевшиеся ограничения на проведение строительных и иных работ были единственно верными, направленными на сохранение исторического памятника, восстановление выявленных памятников и ценного озеленения как родной градостроительной среды здания Гауптвахты. Планы по комплексной многоэтажной застройке данной территории самым непосредственным образом повлияют на изменение сложившегося исторического, архитектурного и природного ландшафта этой значимой территории.

Позиция суда 


Арбитражным судом области принято решение об удовлетворении требований ООО «Статус» и Местной религиозной организации  о признании частично недействующим постановления правительства об установлении охранных зон. 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
29.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел