Возьми Dance с собой!
5 октября 2022 • Ср • 08:13
$ 58.79 € 56.17
Сейчас:
+1°C
Днем
+15°C
Вечером
+12°C

В Оренбурге развивается скандал вокруг старого здания на Набережной: владелец решил его снести

01.03.2018
3850

Здание бывшего детского санатория. Фото: Сергей Кутимский

В Оренбурге 22 февраля 2018 года на территории бывшего Детского санатория по ул. 8 Марта, 1Б с использованием тяжелой строительной техники велись работы по демонтажу здания. Министерство культуры и прокуратура города считают, что эти действия были незаконны.

Так выглядело это здания до демонтажа. Фото: Сергей Кутимский

Это здание было построено в середине 50-х годов прошлого века. В начале оно использовалось как гостиница для членов КПСС, позднее – в качестве детского санатория. В последние годы это здание не использовалось и медленно разрушалось, так как ремонт в нем не производился уже много лет.

Строение не является памятником архитектуры или объектом культурного наследия. Однако, по сообщению регионального министерства культуры, оно расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода. В сообщении министерства культуры также указывается:
 — В настоящее время собственник инициировал два судебных разбирательства. В одном – оспаривает охранные ограничения, зафиксированные в положении правительства области в части, касающейся данного участка. Вторым – оспаривается законность отказа администрации города в выдаче разрешения на строительство. Ни по одному из исков решений суда нет. Тем не менее, не дождавшись итога судебных разбирательств, собственник начал «расчистку» участков.

Известно, что в 2014 году этим зданием на Набережной и территорией вокруг него стала владеть компания «Статус». Эта компания занимается строительством жилых комплексов и торговых центров. Как стало известно, они планируют на месте этого здания возвести небольшой жилой комплекс, оздоровительный комплекс и храм. Однако администрация города отказалась выдавать им разрешение на завтройку. Поэтому этот вопрос решается в судебном порядке.

Здание бывшего детского санатория. Фото: Сергей Кутимский


Корреспондент Урал56.Ру попытался попасть на территорию бывшего детского санатория. Однако люди, которые представились охранниками, сообщили, что территория является частной собственностью, поэтому они не пропустили журналиста к зданию на Набережной. Известно, что 22 февраля была разрушена примерно половина здания. Процесс был прерван благодаря жителям соседних домов, которые оперативно сообщили в правоохранительные органы о демонтаже здания.

Здание бывшего детского санатория. Фото: Сергей Кутимский


В региональном министерстве культуры считают, что действия по демонтажу здания детского санатория и повреждение зеленых насаждений нарушают установленные особые режимы использования указанной территории и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.13. КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия»).

Портал Вестирама сообщает о позиции прокуратуры города Оренбурга по этому вопросу. Заместитель прокурора Иван Ткаченко заявил:
 — Закон об охране объектов культурного наследия запрещает какую-либо деятельность на подобной территории в отсутствие разрешительных документов. Правоохранительные органы проводят проверку, цель которой − установить признаки самоуправства.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
01.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел