19 июля 2024 • Пт • 10:48

Фермеры Адамовского района говорят, что их возвращают в крепостное состояние

29.06.2018
7612

Кадр видеообращения

Несколько десятков сельчан из Адамовского района записали видеообращение к губернатору Юрию Бергу и опубликовали его в соцсетях. Люди утверждают, что их землю, в которую уже посажено зерно, пытается отобрать фирма, ранее арендовавшая эти участки. Урал56.Ру попытался разобраться в ситуации и предложил высказаться обеим сторонам.

 

История вопроса

Речь идет о жителях поселков Теренсай, Белополье и Андреевка. Когда-то их жители работали в совхозе. В 1994 году была проведена реформа: всем сотрудникам совхоза и членам их семей выделили земельные паи. Большинство сельчан не стало обрабатывать землю самостоятельно – разделение полей между участниками было, так сказать, виртуальным. Земли арендовали сельскохозяйственные предприятия, а владельцам за это причиталась плата – не всегда деньгами, часто сельхозпродукцией.

Договор аренды заключался на собрании дольщиков. Участие всех было не обязательным – достаточно и 20%. В свою очередь, для принятия решения нужно было получить голоса половины присутствующих и еще одного. На собрании согласовывались условия договора, определялся человек, который получал право подписи от лица всех дольщиков и так далее.

Так вот, руководство ООО «Восток-Агро» уверяет, что договор аренды между этим предприятием и дольщиками был заключен таким собранием в 2014 году (после того, как предыдущие арендаторы, два сельскохозяйственных предприятия, прекратили деятельность). А люди, выпустившие видеообращение, утверждают, что кворума тогда не было, их не извещали о том, что собрание будет проводиться, а подписи просто подделали.

Далее. Допустим, человек хочет выйти из числа дольщиков и получить реальный участок земли, на котором будет работать самостоятельно. Для этого ему нужно, во-первых, получить согласие арендатора (ведь тот мог планировать использование земли: нанимать людей для его обработки, брать кредиты и так далее, поэтому, если оговоренный срок аренды не истек, он может и отказать собственнику). Во-вторых, ели согласие получено, собственнику требуется произвести межевание, зарегистрироваться в государственном реестре и так далее. При этом он не может взять любой участок: если из принадлежавших совхозу земель, скажем, 2/3 были пахотными, а 1/3 – менее ценными сенокосными угодьями, то и свою долю он должен получать именно в такой пропорции.

 

Позиция дольщиков

Что же произошло в Адамовском районе? Авторы обращения уверяют, что не знали о договоре аренды, заключенном с ООО «Восток-Агро», никакой платы за пользование землей от него не получали. Поскольку арендаторы, с которыми ранее существовал договор, к 2014 году прекратили деятельность, они считали, что никаких арендаторов у их земли попросту нет. И в 2017 году сельчане стали массово оформлять землю. Они заказывали межевание, получали официальные документы. Весной 2018 года засеяли поля, и вдруг узнали, что земли им на самом деле не принадлежат – Адамовский районный суд удовлетворил иск «Восток-Агро» и решил вернуть земли в долевую собственность.

 — В 2014 году собрание не имело законной силы. Присутствовало максимум 10% дольщиков. Когда в суде показали протокол, многие увидели, что за них кто-то расписался. Сейчас мы подали в прокуратуру документы, требуем разобраться с этими подделками. До суда ни договора, ни протокола никто не видел, их от нас скрывали. В договоре прописано, что людям за их паи положено, кажется, по 4 мешка муки, сколько-то сена… Но и этого мы не получали. Межевание проводилось правильно, все пропорции мы соблюдали. «Восток-Агро» просто хочет, чтобы хозяевами земли считались мы, а на самом деле они пользовались этой землей. Суд, мы считаем, принял несправедливое решение. Поэтому подали протест и обратились к губернатору.

Олег Цикало, фермер, житель поселка Теренсай
 

Позиция арендаторов

Руководство предприятия стоит на том, что собрание, на котором заключался договор, было легитимным, на нем присутствовало более 20% дольщиков. Но дело даже не в этом: решившие отделиться «выхватили» из общего котла самые лучшие пахотные земли, и теперь в фонде остались одни сенокосные угодья, таким образом, пострадавшим оказалось не столько предприятие, сколько оставшиеся дольщики.

 — Сейчас эти люди приходят к нам, требуют выдать пашню, а ее просто нет! Поэтому мы подали в суд, чтобы вернуть отмежеванные участки в долевую собственность, а потом снова разделить, но уже по справедливости, как положено. Что касается собрания – то оно было, и подписи реальные. Некоторые говорят, что их подделали. Ну, говорить-то можно что угодно, а правду должны установить официальные органы.

Дина Макашева, директор ООО «Восток-Агро»

Итог

Реакция на видеообращение уже получена – в Теренсай выехала комиссия министерства сельского хозяйства, направленная туда губернатором. Чиновники выслушали обе стороны и пообещали разобраться в ситуации. Авторы обращения говорят, что это – их последняя надежда.

 — Нас превращают в крепостных крестьян. Мы посадили, а урожай соберут за нас! Заберут землю, в которую столько труда и денег вложено – как дальше жить? – говорят сельчане.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
29.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел