19 июля 2024 • Пт • 23:55

Отключенная вентиляция — возможная причина гибели рабочих в Гае

14.06.2018
6716

Погибшие выполняли подрядные работы на градообразующем предприятии Гая

Как порталу Урал56.Ру стало известно из собственных источников, трое рабочих, которые были обнаружены мертвыми в номере частной гостиницы города Гая, занимались демонтажем системы вентиляции в реагентном отделении обогатительной фабрики Гайского ГОКа

 

Реагентное отделение — это подразделение, которое готовит химикаты для дальнейшего использования их в производственном процессе.

Справка Урал56.Ру

По данным того же источника, смертельную дозу яда погибшие получили именно на производстве – вероятно, из-за отключенной вентиляции. Причиной смерти мог стать токсичный реактив, который используется для обогащения медной руды.


Что произошло 11 июня?

Известно, что погибшие работали в подрядной организации, которая зарегистрирована в Магнитогорске. 

Они занимались реконструкцией реагентного отделения обогатительной фабрики Гайского ГОКа. 

Утром 11 июня мужчины отправились на работу, где занимались демонтажем вентиляционного оборудования. При этом производственный процесс, уверяет наш источник, не останавливался: когда подрядчики демонтировали оборудование вентиляционной системы (и она, соответственно, была отключена), в этом же производственном помещении производились токсичные растворы – в частности, бутанированного ксантогената калия, который используется для обогащения руды. 

Чтобы уточнить эту информацию, Урал56.Ру направил на Гайский ГОК официальный запрос. Мы запросили сведения: производились ли в помещении, где работали погибшие, какие-либо действия с опасными веществами, и работала ли в этот момент система вентиляции. Когда получим ответ, вернемся к этой теме. 

Сделаем важное уточнение: согласно ГОСТ 7927-75, помещения, где проводится работа с ксантогенатами, должны вентилироваться, а люди обязаны использовать средства индивидуальной защиты, в том числе респираторы, очки, противокислотные рукавицы и т.д.


Требования ГОСТа

Так или иначе, по окончании рабочего дня монтажники вернулись в гостиницу, поужинали, после чего отправились в свой номер. Когда 12 июня их коллега, живший в той же гостинице, постучал в дверь, все трое были уже мертвы.


Почему скрываются выводы следствия?

Вскрытие было произведено уже 12 июня, и заключение эксперта подготовлено в тот же день. Тем не менее, официально причина смерти до сих пор не называется. 

Более того: на официальном сайте СУ Следственного комитета России по Оренбургской области был размещен пресс-релиз, и утром 13 июня в нем использовалась формулировка «смерть наступила в результате токсического воздействия промышленным токсическим веществом»… а уже спустя несколько часов она изменилась: теперь на сайте значится «в результате токсического воздействия яда неизвестной этиологии».


Скриншоты двух версий пресс-релиза, сделанные с разницей в несколько часов

Чтобы узнать, что послужило причиной изменений, мы связались со старшим помощником руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжеликой Линьковой

 — Мы просто уточнили информацию, поступившую от экспертов, - сообщила она. - Сначала была информация, что яд является промышленным, потом экспертиза выявила дополнительные данные. Но, в любом случае, информация является предварительной, следствие продолжается.

Как порталу Урал56.Ру рассказали жители Гая, в городе сейчас горячо обсуждается эта трагедия, но комбинат не дает собственным сотрудникам никаких пояснений, вся информация – даже о том, на каком именно объекте работали погибшие – тщательно скрывается. Причины этой таинственности очевидны: если в итоге выяснится, что люди погибли в результате допущенной кем-то ошибки, это повлечет очень серьезные последствия и для обоих предприятий (заказчика и подрядчика), и для конкретных должностных лиц. Если же вдруг окажется, что они сами, вне работы, употребили токсичные вещества (выпили, скурили и т.д.), то дело примет совершенно иной оборот…




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел