17 сентября 2021 • Пт • 21:16
$ 72.43 € 85.36
Сейчас:
+6°C
Утром
+7°C
Днем
+12°C

Опасные развалины: Угрожают ли орчанам разрушенные дома?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.06.2018
2651

Остатки дома в поселке Степном явно повреждены огнем

В ночь с 30 на 31 мая в Оренбурге на улице Полигонной загорелся аварийный дом. Жильцов расселили, и в опустевшее помещение стали наведываться бездомные. Закончилось все предсказуемо… За день до этого в Бугуруслане тоже вспыхнуло неэксплуатируемое здание. Тушили его 39 пожарных и 5 единиц техники. А неделей раньше в Оренбурге загорелся расселенный дом на улице Цвиллинга. Огонь с него перекинулся на жилой дом. В результате 3 семьи остались в буквальном смысле слова без крыши надо головой: пожар повредил кровлю. Как выяснилось позднее, аварийное здание нужно было снести еще в 2016 году! Сейчас в этом деле разбирается прокуратура.

 

Пожары и другие ЧП недавнего прошлого

В Орске такие случаи тоже регулярно происходили совсем недавно. 3 года назад, например, выгорел расселенный дом на улице Станиславского. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Видимо, костерок в развалинах развели бездомные, которые, если верить соседям, были там частыми гостями.


7 апреля 2015 года

Вскоре после этого несколько ЧП происходило на других развалинах: бомжи устроили пожар в расселенном доме на улице Суворова; ребенок, который лазал по развалинам соседнего дома, порезался о стекло и отправился в больницу с серьезной травмой; взрослый, который разбирал расселенный дом, оказался под рухнувшей плитой перекрытия и сломал позвоночник… В общем, аварийные дома, оставшиеся без жильцов, оказались источником серьезной опасности.

В борьбе за ликвидацию руин, разбросанных по всему городу, подключались и прокуратура, и ОНФ, и пресса. К чести местной администрации и главы Орска, большинство этих развалин к настоящему времени удалось разобрать и вывезти. Но «пороховые бочки», которые могут рвануть в любой момент, все же остались.

 

Переулок Зеленый, 7

Как сообщила Юлия Ушакова, помощник прокурора Октябрьского района, в настоящее время в суде находится иск с требованием разобрать руины дома 7 по переулку Зеленому.


Над одним из окон - следы копоти

Корреспондент Урал56.Ру побывал на этих развалинах. 

Вид изнутри

Дом, очевидно, начали разбирать, но процесс остановился.

Кто-то жег костер в одной из комнат

Все более-менее ценное – двери, оконные рамы, крепкие доски с пола – уже вывезли. Остались только стены и перекрытия второго этажа.

Огонь тут погулял

Очевидно, в развалинах кто-то палил костры: потолки закопченные, дерево проемов обугленное.

 

Улица Крылова 16, 18

Существуют подобные точки и на карте Советского района. В поселке Степном до сих пор не разобраны два дома на улице Крылова, и вопрос этот находится на контроле районной прокуратуры.


И здесь тоже обугленные стропила

Здесь, видимо, тоже кто-то играл с огнем: видно, что деревянные элементы конструкции обуглились, на стенах – копоть.


Гулять среди этих стен не рекомендуется

Вызывает сомнения и крепость оставшихся стен – похоже, что они могут обрушиться в любой момент.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.06.2018 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел