18 июля 2024 • Чт • 16:08

Опасные развалины: Угрожают ли орчанам разрушенные дома?

03.06.2018
4050

Остатки дома в поселке Степном явно повреждены огнем

В ночь с 30 на 31 мая в Оренбурге на улице Полигонной загорелся аварийный дом. Жильцов расселили, и в опустевшее помещение стали наведываться бездомные. Закончилось все предсказуемо… За день до этого в Бугуруслане тоже вспыхнуло неэксплуатируемое здание. Тушили его 39 пожарных и 5 единиц техники. А неделей раньше в Оренбурге загорелся расселенный дом на улице Цвиллинга. Огонь с него перекинулся на жилой дом. В результате 3 семьи остались в буквальном смысле слова без крыши надо головой: пожар повредил кровлю. Как выяснилось позднее, аварийное здание нужно было снести еще в 2016 году! Сейчас в этом деле разбирается прокуратура.

 

Пожары и другие ЧП недавнего прошлого

В Орске такие случаи тоже регулярно происходили совсем недавно. 3 года назад, например, выгорел расселенный дом на улице Станиславского. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Видимо, костерок в развалинах развели бездомные, которые, если верить соседям, были там частыми гостями.


7 апреля 2015 года

Вскоре после этого несколько ЧП происходило на других развалинах: бомжи устроили пожар в расселенном доме на улице Суворова; ребенок, который лазал по развалинам соседнего дома, порезался о стекло и отправился в больницу с серьезной травмой; взрослый, который разбирал расселенный дом, оказался под рухнувшей плитой перекрытия и сломал позвоночник… В общем, аварийные дома, оставшиеся без жильцов, оказались источником серьезной опасности.

В борьбе за ликвидацию руин, разбросанных по всему городу, подключались и прокуратура, и ОНФ, и пресса. К чести местной администрации и главы Орска, большинство этих развалин к настоящему времени удалось разобрать и вывезти. Но «пороховые бочки», которые могут рвануть в любой момент, все же остались.

 

Переулок Зеленый, 7

Как сообщила Юлия Ушакова, помощник прокурора Октябрьского района, в настоящее время в суде находится иск с требованием разобрать руины дома 7 по переулку Зеленому.


Над одним из окон - следы копоти

Корреспондент Урал56.Ру побывал на этих развалинах. 

Вид изнутри

Дом, очевидно, начали разбирать, но процесс остановился.

Кто-то жег костер в одной из комнат

Все более-менее ценное – двери, оконные рамы, крепкие доски с пола – уже вывезли. Остались только стены и перекрытия второго этажа.

Огонь тут погулял

Очевидно, в развалинах кто-то палил костры: потолки закопченные, дерево проемов обугленное.

 

Улица Крылова 16, 18

Существуют подобные точки и на карте Советского района. В поселке Степном до сих пор не разобраны два дома на улице Крылова, и вопрос этот находится на контроле районной прокуратуры.


И здесь тоже обугленные стропила

Здесь, видимо, тоже кто-то играл с огнем: видно, что деревянные элементы конструкции обуглились, на стенах – копоть.


Гулять среди этих стен не рекомендуется

Вызывает сомнения и крепость оставшихся стен – похоже, что они могут обрушиться в любой момент.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел