18 июля 2024 • Чт • 20:21

Счетная палата: Госархив с нарушениями увеличил субсидию на строительство архива в Оренбургской области

12.05.2018
3167

Счетная палата. Фото: imenno.ru


В Оренбургской области еще в прошлом году опубликовали закупку почти на 500 млн рублей по реконструкции здания под новый архив. Ее в итоге отменили, так как проект не прошел экспертизу. Счетная палата России решила проверить, сколько на этот объект выделили средств из федерального бюджета, и обнаружила, что некоторые соглашения подписывались с нарушением правил.

Архив за 500 млн рублей

Счетная палата России провела «Анализ участия РФ в совместных инвестиционных проектах по строительству (реконструкции) объектов, предназначенных для хранения документов Архивного фонда РФ <...> в государственных архивах субъектов». Среди таких объектов оказалось и полуразрушенное строение на Шарлыкском шоссе, которое региональные власти решили реконструировать под здание архива.

В прошлом году была опубликована закупка с максимальной стоимостью в 471 млн рублей. В красочном проекте говорилось, что здание будет вмещать около двух миллионов документов, читальные залы, буфет и многое другое. А на входе решили установить солнечные часы. Значительную сумму хотели направить на укрепительные работы. Состояние несущих стен оценивали как аварийное.

Федеральные субсидии на реконструкцию здания

Оказалось, что в феврале 2017 года было подписано соглашение о предоставление федеральной субсидии на строительство этого объекта — 48 млн рублей в течение двух лет (24 млн в 2017 году и 24 млн в 2018 году).

Этих денег оказалось недостаточно, и в октябре Росархив заключил дополнительное соглашение по предоставлению субсидии. Таким образом госсубсидия увеличилась до 98 миллионов рублей. При этом регион по правилам должен был со своей стороны вложить еще 125 млн рублей в течение трех лет.

Однако работы на объекте так и не начались, а закупка была отменена. Поэтому Оренбургской области не стали перечислять субсидию в 2017 году, хотя должны были сделать это по графику. В качестве причин региональный Минстрой указал, что «Главгосэкспертиза» дала отрицательное заключение на проектную документацию.

Счетная палата зафиксировала нарушения

Счетная палата России утверждает, что с нарушениями было заключено дополнительное соглашение по предоставлению субсидии, так как не было положительного заключения госэкспертизы.

 — В нарушение указанных правил Росархив заключил дополнительное соглашение <...> к Соглашению о предоставлении субсидии бюджету субъекта РФ из федерального бюджета <...> на реконструкцию здания <...> под здание Государственного архива Оренбургской области в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы.

Интересные факты из анализа Счетной Палаты России

Оренбургская область упоминается в докладе несколько раз:

 — В Оренбургской области зафиксированы низкие затраты на обеспечение сохранности и учета архивных документов — 8 рублей за единицу работы (в Сахалинской области — 161 рубль, в Саратовской области — 178 рублей),
 — В Оренбургской области хранится 1,95 млн архивных документов,
 — Загруженность госархива составляет 81%.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
12.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел