Как Оренбург пережил самое крупное наводнение в своей истории

16.04.2018
21633

Здание на Паромном переулке в Оренбурге, 1942 год

Весной 1942 года в Оренбургской области было самое крупное в истории региона наводнение. В Оренбурге (тогда город назывался Чкалов) 3 мая река Урал поднялась на рекордное значение 987 сантиметров. Урал56.Ру изучил секретные документы этого периода.

Зима 1941-1942 года была очень снежной, как итог весеннее половодье стало самым высоким за всю историю наблюдения. Разрушительный паводок, прошедший в 1942 году, стал одной из причин строительства Ириклинского водохранилища, с помощью которого стало можно регулировать уровень Урала в период половодья.

Уровень Урала за 1 ночь вырос на 4 метра

Снимок архивного документа

Корреспондент Урал56.Ру изучил документы 1942 года, которые 75 лет хранились под грифами «секретно» и «совершенно секретно». В информации из городского управления в региональное партийное руководство региона сообщается следующее:
 — Прибыль воды на Урале резко началось с 4 утра. В 02:00 уровень воды был 561 сантиметр, а уже в 07:00 достиг отметки 874 сантиметра. С 7 часов связь с метстанцией порвана. Прибыль воды продолжается. Определить уровень воды невозможно, но без сомнения он превышает 9 метров. За Уралом 30 апреля выли принудительно выселены жители Кузнечного и Ситцевого поселков, но население частично вернулось в свои дома. Их наводнение застало в домах. Всю ночь и по настоящее время происходит спасение людей, сидящих на крыше.

Указывается, что в те дни были полностью затоплены жилые поселки в Южной части города, были частично затоплены районы: Аренда, Форштадт, Овчинный городок, Подмаячный поселок. Вышла из строя электростанция находящаяся на берегу реки Урал, был затоплен железнодорожный мост через Урал. Из-за проблем с чистой водой остановились почти все заводы в городе.

Реакция властей

Сборник сообщений о паводке 1942 года, который хранится в архиве


В еще одной информации от руководства города сообщается:
 — На строительство дамбы при ликероводочном заводе направлено 2 тысячи рабочих. Многие пришли без лопат. Сейчас организован сбор и по радио призвано население явиться на строительство дамбы с лопатами.

Последствия паводка

Фрагмент архивного документа

В справке от 11 мая 1942 года сообщается, что от весеннего наводнения были разрушены или сильно пострадали около 1 000 домов, из них 750 были полностью залиты водой. Пострадали несколько заводов и предприятий, получили разрушения многие дороги. Ущерб был оценен в 4,2 млн советских рублей. Стоит отметить, что ни в одном документе не указывается количество погибших или пострадавших оренбуржцев.

Также в ряде документов указывается, что подготовиться к паводку в областном центре помогла информация из города Орска, где ранее прошла большая волна паводка, которая накрыла большую часть города. Там во время стихии пострадали 3 000 домов и снесены 4 моста, разрушена дамба. От таких разрушений Оренбург спасло его выгодное расположение, так как центр города находится на естественном возвышении.


Информационный портал Урал56.Ру благодарит за содействие в подготовке этого материала Оренбургский государственный архив социально-политической истории расположенного в  Оренбурге на улице Маршала Жукова, 38.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
16.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел