20 января 2022 • Чт • 16:46
$ 76.87 € 87.13
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C
Днем
-15°C

Пускать СМИ-агенты из США на заседания Заксоба? Мнение оренбургских журналистов

Максим Арановский, Кристина Комлева, Урал56.Ру
15.04.2018
1923

Заксоб Оренбургской области

Комитет Заксоба Оренбургской области  рекомендовал депутатам запретить СМИ-иностранным агентам из США посещать заседания. Документ могут рассмотреть на ближайшем заседании. Как к этой инициативе отнеслись оренбургские журналисты? Редакция Урал56.Ру узнала мнение некоторых из них. 

Мнение оренбургских журналистов

— К такого рода документам, ограничивающим свободу слова хоть иностранным, хоть нашим СМИ, занимающимся журналистикой, а не созданием всякого рода глупостей, я отношусь отрицательно. Сами понимаете, те, кого сегодня называют СМИ, занимаются, скорее всего, производством каких-то оценок, пропагандой, которые для здравомыслящих людей являются просто смешными. Невозможно смотреть и читать все, что пишут. При том, что потом нет никаких опровержений, никаких извинений. А ограничение свободы прессы (иностранного агента, отечественных или межпланетных журналистов) — это все признак общества или государство, которое больно чем-то. А что касается этого документа... Иноагенты в Оренбургской области? Нет! Есть ли в этих ненужных действиях польза? Зачем заниматься глупостями? Лучше бы занялись чем-то стоящим, например, дорогами в Орске. 
Булат Калмантаев, главный редактор ГУП РИА «Оренбуржье»
 
— Это абсолютная глупость, потом что в Оренбургской области нет тех СМИ, которые вошли реестр СМИ-иностранных агентов, и, по-моему, наши депутаты занимаются вопросами, которые не имеют вообще никакого значения для жителей региона, к сожалению. Технически это понятно, почему родилась такая инициатива, потому что Госдума рекомендовала региональным парламентам принять документ аналогичный тому, который приняла она. Но я не считаю, что нужно вот так бездумно брать и выполнять все рекомендации Госдумы, с учетом того, что в Оренбургской области нет таких СМИ, для которых будет действовать это ограничение, и вряд ли какие-то иностранные СМИ тут появятся и будут ходить на заседания нашего Заксоба.

Ирина Левина, журналист «Эхо Москвы в Оренбурге» 

Аналогичные меры ввела Госдума


Запрет должны были рассмотреть в срочном порядке еще в конце прошлого года, когда аналогичный документ приняли в Государственной Думе. Однако утверждение документа откладывали, и только в апреле проголосовать за него рекомендовал профильный комитет по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти.

Проект постановления регионального парламента «Об установлении запрета на посещение Законодательного собрания Оренбургской области представителями СМИ США, признанных иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента» внесли еще 12 декабря 2017 года. Соответствующая отметка стоит на штампе документа. Однако рассмотрение вопроса отложили по неизвестным причинам.

У депутатов замечаний не возникло

Замечаний, поправок и предложений не поступало, поэтому профильный комитет рекомендовал принять проект в целом. Хотя поправки принимались до 28 декабря, комитет вынес свое решение только 4 апреля, следует из опубликованных документов.

В список «иностранных агентов» входят девять СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Настоящее время», «Сибирь. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии» и татаро-башкирская служба «Радио Свобода».

Ранее депутаты Законодательного Собрания объясняли Урал56, что проект постановления является скорее «политическим актом».


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Максим Арановский
Кристина Комлева
15.04.2018 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел