21 июля 2024 • Вc • 00:20

Минприроды России может выделить средства на ликвидацию экологического вреда от Блявинского рудника

06.04.2018
1520

Карьер в районе Медногорска


На ликвидацию экологического вреда от Блявинского рудника может выделить средства Министерство природных ресурсов России. Ведомство открыло сбор заявок на реализацию подобных проектов по всей стране.

Накануне корреспонденты Урал56.Ру направили в правительство региона запрос с просьбой рассказать о том, представило ли правительство Оренбургской области заявление в Минприроды России для получения финансирования по подобным экологическим проблемам. В ведомстве нам пояснили, что потенциальным объектом на включение в государственный реестр являются отвалы Блявинского рудника.

 — По действующему законодательству ликвидация накопленного вреда окружающей среде осуществляется на объектах, включенных в государственный реестр накопленного вреда окружающей среде.

Постановка объекта на государственный учет осуществляется после его выявления (инвентаризации и обследования). Работа по данному направлению ведется с прошлого года.

Потенциальным объектом на включение в государственный реестр являются отвалы Блявинского рудника. На сегодняшний день совместно с муниципальным образованием, на территории которого расположен объект, прорабатываются вопросы по предоставлению имеющихся материалов по объекту для определения необходимых объемов изыскательских работ. Параллельно проводится анализ коммерческих предложений проектно-исследовательских организаций на выполнение данного вида работ.

Ввиду того, что инвентаризация и обследование объекта, а также подготовка проекта и экспертное заключение на материалы, требуют значительных финансовых затрат, прорабатываются вопросы по софинансированию мероприятий по подготовке необходимой документации и фактической рекультивации данного объекта с привлечением средств из федерального бюджета, а также внебюджетных источников.



Напомним, уже несколько лет возникает множество вопросов по поводу экологической безопасности Блявинского месторождения. Жители Медногорска и ближайших к нему поселков боятся, что «изумрудные воды» из карьера попадут в грунтовые.  



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
06.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел