24 июля 2024 • Ср • 04:56

Почти 300 человек приняли участие в акции «Тотальный диктант – 2018» в Орске

14.04.2018
4057

Орчане на акции «Тотальный диктант-2018»

14 апреля во многих городах России прошла акция «Тотальный диктант – 2018». В седьмой раз присоединился к ней и Орск

Сегодня, в субботу, почти 300 человек пришли в главный корпус Орского гуманитарно-технологического института, чтобы написать текст, автором которого в этом году стала Гузель Яхина. Специально для диктанта она подготовила три отрывка: «Утро», «День» и «Вечер». Жителям Оренбургской области досталась вторая часть. 

Диктаторами (теми, кто диктовал текст, терминология создателей акции) на этот раз стали декан психолого-педагогического факультета ОГТИ, доктор филологических наук и доцент Елена Иванова, заслуженный работник физкультуры и спорта, сверхмарафонец Александр Фальков и зоозащитник Ирина Рерих

Елена Иванова

 — Тотальный диктант – это замечательно, актуально. Популяризация русского языка необходима на сегодняшний день. Я – сторонник Тотального диктанта, привела свою маму на первый диктант, она с удовольствием участвует каждый год.

Елена Иванова
Мама Елены Ивановой, Нина Алексеевна, писала диктант и в этом году. По ее словам, любовь к русскому языку у нее с раннего детства. 

— О великий, могучий русский язык…Я всегда любила русский язык. По первой профессии я электромеханик по электроизмерительным приборам, по второй — учитель труда. Любовь к словесности у меня с детства, мы всей семье зачитывались книгами Гоголя. В сегодняшнем тексте была сложная пунктуация. В словах ошибок я не делала, а вот там, где тире, двоеточие, будет много ошибок. 

Александр Фальков 

 — Когда я участвую в соревнованиях за рубежом, я общаюсь с людьми с помощью рисунков, и они меня понимают. Конечно, для меня читать диктант – очень приятно и здорово, поэтому я с удовольствие согласился участвовать в этой акции. Когда-то  я работал на телевидении и начитывал спортивные новости, а теперь после диктанта буду и своим внукам читать, будут практиковать русский язык.

Александр Фальков
 

Ирина Рерих


 — Для меня очень приятно, что я читаю диктант в этом году. Что касается отношения к русскому языку, диктант – очень полезная вещь для нашего общества, которое периодически бывает разрозненно. Русский язык объединяет его. 

Сотрудники Урал-ТВ приняли участие в акции Тотальный диктант-2018

Во время диктанта многие участники отметили сложную пунктуацию. Однако возможность основательно подготовиться у участников была. В ОГТИ проходили подготовительные курсы «Русский по пятницам», в  рамках которых участникам предоставляли как теоретический материал, так и возможность попрактиковаться в применении правил орфографии и пунктуации. На сайте totaldict.ru проходили онлайн-занятия, а на Урал56.Ру публиковались тесты по русскому языку. 

Андрей Стасюков 

Теперь необходимо проверить все работы и обработать результаты. На это уйдет несколько дней. Узнать результаты можно будет на сайте totaldict.ru. Либо 20 апреля в 17:00 в здании Орского гуманитарно-технологического института.  



Справка Урал56.Ру:

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За годы существования акция превратилась в масштабное международное событие.

Информационный партнер — Урал56.Ру 



 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
14.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел