17 октября 2021 • Вc • 23:16
$ 71.24 € 82.73
Сейчас:
+6°C
Утром
+6°C
Днем
+17°C

Первый пик активности клещей в Оренбургской области прогнозируют на начало мая

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
30.03.2018
3095

Клещ

Первый пик активности клещей в Оренбургской области специалисты прогнозируют на начало мая. Об этом порталу Урал56.Ру сообщили в Орском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». 

Клещи могут появиться уже при первых проталинах. Поэтому мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом начался уже с 12 марта текущего года. Но пока случаев укусов не было. 

Первый пик активности клещей прогнозируют на начало мая. Затем возможен ее спад — в конце июня и июле. С августа по сентябрь, как правило, наблюдается второй пик активности клещей. 

 Специалисты Центра отмечают, что на территории Оренбургской области расположено 7
эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту административных территорий: Абдулинский, Бугурусланский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Оренбургский. Нельзя забывать и о близко расположенных эндемичных территориях других регионов: Челябинская, Свердловская, Кировская области, Республика Башкирия. 

В прошлом году в Оренбургской области было зарегистрировано 7 тысяч 580 случаев присасывания клещей. В орской лаборатории исследовали 306 клещей. Из них положительными оказались: 3 на клещевой вирусный энцефалит, 1 на Лайм-боррелиоз. К счастью, люди не заразились. 

Памятка: Орский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Оренбургской области»


В связи с этим специалисты уже сейчас предупреждают жителей и гостей региона об аккуратности и просят соблюдать правила предосторожности: 

  • Для походов на природу подбирать специальную одежду (светлая однотонная одежда с капюшоном и длинными рукавами, рубашку нужно заправлять в брюки, а брюки – в ботинки и т.д.); 
  • Пользоваться специальными акарицидно-репеллентными средствами для отпугивания клещей; 
  • Не заносить в помещения свежесорванные растения, одежду после похода; 
  • Проверять животных после прогулки; 
  • Не садиться и не ложиться на траву во время походов; 
  • Через каждые несколько часов проверять одежду и голову. 
  • Если же клещ все-таки укусил, то необходимо принять срочные меры: 
  • как можно скорее удалить его; 
  • обратиться в медицинское учреждение.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
30.03.2018 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел