24 ноября 2017 • Пт • 21:58 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Что делать, если укусил клещ?

Памятка Урал56.Ру

14625 0
07.06.2014 Область
Лесополоса вдоль реки Урал в районе поселка Первомайский, Орск, лето 2013

В Оренбургской области активизировались клещи, которые могут быть переносчиками тяжелых заболеваний, в том числе энцефалита и боррелиоза. По данным Роспотребнадзора, к июню численность вредителей достигает своего пика. Именно в этот период возникает наибольшая опасность заражения.


Так выглядит клещ

В связи с этим портал Урал56.Ру и этимолог орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ольга Чуракова разъясняют:

 Что делать, если укусил клещ?

— Если вы обнаружили у себя на теле присосавшегося клеща, обратитесь за первичной консультацией по телефону 03;
 — Затем отправляйтесь в санэпидемстанцию или в травмпункт, где специалисты удалят клеща. Если вы не привиты от энцефалита, клеща отправят на анализы.
 — Если клещ заражен клещевым энцефалитом и боррелиозом, то в течение 72 часов после укуса будет проведена экстренная профилактика заболевания. Лечение и профилактика назначаются врачом-инфекционистом в поликлинике по месту жительства.
 — Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Как удалить клеща самостоятельно?

 — Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом, хирургическим зажимом либо специальным приспособлением. Также подойдет и плотная нить.


Специальное устройство для удаление клеща

 — При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем, аккуратно подтягивая и покачивая из стороны в сторону, извлечь из кожного покрова.
 — Старайтесь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Резкие движения также недопустимы, в противном случае клещ разорвется.


Удаление клеща ниткой

 — После извлечения тщательно вымойте руки с мылом.
 — Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством с содержанием спирта.
 — В случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать пятипроцентным йодом.
 — Нельзя давить руками обнаруженных клещей, так как при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

Куда обращаться после удаления клеща?

 — Клеща поместите в емкость с увлажненной водой салфеткой и закройте крышкой. По возможности живым доставьте в санэпидемстанцию в течение двух суток для определения вида и исследования на наличие вируса.


Поместите клеща в емкость

 — Если клещ заражен клещевым энцефалитом или боррелиозом, то в течение 72 часов после укуса будет проведена экстренная профилактика заболевания. Лечение и профилактика назначаются лечащим врачом-инфекционистом в поликлинике по месту жительства.
 — Если живым доставить клеща в лабораторию не удалось, то через 10 дней после укуса необходимо сдать кровь на наличие инфекции. Отметим, что не стоит переживать, если инфекция не была выявлена сразу. Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 45 дней, боррелиоза — 30.

Справка Урал56.Ру:


По всем вопросам необходимо обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Орск:

Адрес: переулок Нежинский, 3А, кабинет № 13.
Телефон: 26-97-58 (приемная), 26-97-35 (энтомолог)
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 17:00, обед с 13:00 до 13:30, суббота и воскресенье выходной.

Новотроицк:
Адрес: улица Ломоносова, 1
Телефон: (3537) 62-04-57 (приемная) , 62-02-36 (врачи)
Режим работы: с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00

Оренбург:
Адрес: улица Новая, 8/1
Телефон: (3532) 52-28-76, 52-41-59
Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00
В праздничные дни обращаться по адресу улица 60-летия Октября, 2/1 (вирусологическая лаборатория) с 14:00. до 18:00.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел