
Доходы жителей Оренбургской области начинают потихоньку расти
Доходы жителей Оренбургской области после серьезного падения в 2015-2016 годах начали расти. Больше всего это отразилось на сферах, которые в 2017 году показали серьезные рост, — производство мебели и напитков. Вслед за этим увеличилась и покупательская способность — оренбуржцы стали больше покупать, ходить в рестораны и пользоваться услугами.
Рост доходов
По данным статистики, жизнь оренбуржцев в 2015-2016 годах стала скромнее — стремительно падали их доходы. Для сравнения, в 2016 году реально располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей и с учетом роста цен) упали почти на 9%. Даже без пересчета на инфляцию доходы тогда сократились, чего не наблюдалось с 1998 года.
Поэтому 2017 год можно отчасти считать посткризисным — постепенно реально располагаемые доходы начали расти. Особенно заметно это стало с сентября. По итогам года они увеличились на 2,2% год к году.
Подросли и средние реальные зарплаты оренбуржцев (тоже с учетом инфляции). Она увеличилась на 2,4%. В среднем один оренбуржец в 2017 году получал 27 400 рублей в месяц.
Кто получал больше и меньше всех?
Если смотреть на статистику по видам деятельности, то зарплаты увеличивались почти во всех сферах. Исключения — производство кожи и изделий (-1%) и строительство (-0,2%).
Самая высокая средняя зарплата у работников следующих сфер:
-
Деятельность воздушного и космического транспорта — 86,5 тысяч рублей,
-
Добыча полезных ископаемых — 52 тысячи рублей,
-
Деятельность финансовая и страховая — 45,6 тысяч рублей,
-
Производство кокса и нефтепродуктов — 41,5 тысяч рублей,
-
Производство химических веществ — 38,8 тысяч рублей.
Меньше всех зарабатывали сотрудники в следующих сферах:
-
Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность — 14,5 тысяч рублей,
-
Производство мебели 14,8 тысяч рублей,
-
Сельское, лесное хозяйство, рыболовство — 15,4 тысячи рублей,
-
Деятельность по операциям с недвижимым имуществом — 18,5 тысяч рублей,
-
Производство текстильных изделий — 18,4 тысячи рублей.
Примечательно, что зарплаты значительно увеличиваются, в том числе в тех сферах, где наблюдается рост промышленного производства. Для сравнения, в 2017 году быстрее всего росли показатели по производству напитков — на 70%. Зарплаты в этой сфере увеличились на 10%. То же касается металлургии — рост производства на 25% привел к увеличению зарплат на 9%, а в рост производства мебели на 24% привел к увеличению зарплат на 36%.
Расходы населения
Вместе с ростом доходов улучшились потребительские настроения людей. Если смотреть по структуре расходов оренбуржцев, то при меньших зарплатах они предпочитали больше сберегать. При падении доходов почти на 10% в 2016 году они откладывали 10,5% собственных средств. Сейчас, при увеличении доходов на 2,2% они откладывают только 7,7% заработанных денег. Зато увеличиваются траты на товары (на 1,2 процентных пункта) и оплату услуг (1,4 п.п.).
В целом оборот розничной торговли продуктами увеличился на 4,5%, а непродовольственными товарами — на 3,8%.
Оренбуржцы в целом начали приобретать больше услуг: оборот туристических услуг увеличился на 23,5%, техобслуживание и ремонт транспортных средств — на 32%.