26 сентября 2018 • Ср • 10:17 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 11...+ 14°C $ 65.82 € 77.38

ФАС обвинил Оренбургскую область в «экономическом сепаратизме»

В условиях кризиса регионы закрывают свои рынки от конкурентов

1769
19.02.2018 Область

Вывеска на здании ФАС России в Москве

Федеральная антимонопольная служба рассказала о возникшей из-за кризиса проблеме — «экономического сепаратизма» регионов. Дело в том, что власти пытаются защитить компании своих территорий от конкуренции. Оренбургская область приводится в качестве примера таких нарушений.

Защита от конкурентов

Об «экономическом сепаратизме» сообщает РБК со ссылкой на доклад Федеральной антимонопольной службы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах. Закрытие экономических границ противоречит Конституции. Поэтому, по мнению антимонопольного органа, это «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства». В ФАС напоминают, что эта тенденция повторяет ситуацию 1990-х годов.

В документе говорится, что закрытие границ проявляется в поддержке только своих производителей и в противостоянию конкуренции со стороны других регионов. Это объясняется тем, что регионы стремятся наполнить свои областные и муниципальные бюджеты и выполнить программы по импортозамещению.

Примеры нарушений

В качестве примеров приводятся несколько регионов. Так, в Волгоградской области органы ветеринарного надзора необоснованно отказывают в ввозе мясной продукции, произведенной из других субъектах.

Что касается Оренбургской области, то здесь региональные власти отказывали в предоставлении субсидий компаниям, зарегистрированных в других регионах.

Мнение эксперта

По мнению эксперта РБК, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, ФАС неверно называет действия региональных властей «сепаратизмом». По ее мнению, субъекты вынуждены искать деньги в свои бюджеты, так как федеральные власти снизили процентный пункт налога на прибыль и забрали часть акцизов.

«Не называйте это сепаратизмом, называйте это правилами игры в сложившихся условиях, и не регионы создали эти правила игры», — отмечает эксперт.      

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел