
Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний»
Разбившийся 11 февраля самолет Ан-148 ранее эксплуатировала авиакомпания «Россия». В ее отчете об эксплуатации такого типа самолетов содержится немало замечаний к конструкции воздушных судов и данных о большом количестве возникающих проблем.Судя по данным информационного агентства ТАСС, 11 февраля 2018 года потерпел катастрофу Ан-148-100В с регистрационным номером RA-61704. Он был изготовлен в 2010 году по заказу ГТК «Россия». Первый регулярный рейс совершил 26 июня 2010 года. А в 2015-2017 годах находился на хранении из-за отсутствия запчастей. С февраля 2017 года начал эксплуатироваться авиакомпанией «Саратовские авиалинии».
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
В отчете, представленном авиакомпанией «Россия» об эксплуатационной надежности самолетов за период с 1 июня по 1 сентября 2010 года борт с таким номером действительно указан.
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
Судя по информации, представленной на слайдах, за три месяца эксплуатации 4 самолетов Ан-148, бывших в эксплуатации у «России», на них регистрировались неисправности. При этом некоторые замечания, о которых говорили приборы, потом не подтверждались.
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
Авиакомпания также приводит сравнительную характеристику налетов и неисправностей самолетов Boeing-737 и Ан-148. Исходя из них, самолеты Ан летали в 2 раза меньше, но ломались при этом в 3 раза больше, чем Boeing.
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
Данные отчета говорят о том, что у разбившего в Подмосковье самолета возникали проблемы и в первые месяцы эксплуатации:
- 28 июня 2010 года – были проблемы с электроснабжением из-за отказа генератора одного из модулей;
- 16 августа 2010 года – не убралось шасси.
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
Кроме того, специалисты авиакомпании «Россия» говорили о плохой эксплуатационной надежности двигателя. Например, по их данным, средняя наработка двигателя Ан-148 составила 420 часов, а Boeing-737 – 3 тысячи 431 часов. После этого они были заменены по различным причинам внутренних разрушений.
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
Таким образом, компания «Россия» являлась по сути стартовым эксплуатантом самолета Ан-148. При этом ее специалисты заявляли о том, что эксплуатационная надежность самолета не соответствует заявленной, и не может обеспечивать достаточный уровень безопасности и регулярности полетов.
Слайд из отчета авиакомпании «Россия»
Добавим, что в заключении отчета эксперты сделали следующие выводы:
- Налет на самолет Ан-148 в 2 раза меньше, неисправностей в 3 раза больше чем на В-737;
- Стабильно низкая надежность некоторых систем;
- Двигатель Ан-148, ВСУ АИ-450-МС эксплуатационной надежности не имеет.
11 февраля самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился в Подмосковье. Лайнер совершал рейс 703 из Москвы в Орск. На борту находился 71 человек (из них трое детей), никто не выжил. Жители Оренбурга приносят цветы к памятнику Чкалова, в Орске свечи, игрушки и цветы жители города несут к памятнику Ленину на Комсомольской площади. В летно-испытательном институте имени Громова в подмосковном Жуковском проведут испытательный полет, который будет полностью имитировать взлет разбившегося самолета. Погибшим при крушении Ан-148 пассажирам и членам экипажа предлагают установить памятник около аэропорта «Домодедово».
Поисковые работы на месте крушения, фото – МЧС
Отметим, что 19 февраля в 16:25 в Сквере Славы Орска пройдет акция «Минута памяти».