25 июля 2024 • Чт • 23:49

Самолет Як-42 ижевской компании в 1997 году угнали из аэропорта Орска

15.02.2018
6222

Самолет Як-42 «Ижавиа» в аэропорту Орска, 12.02.2018

Самолет Як-42Д ижевского авиапредприятия несколько лет назад угоняли из аэропорта Орска. Сейчас регулярные рейсы Москва – Орск – Москва временно вновь выполняются на подобных самолетах.

Произошла это история еще в 1997 году, в ночь с 4 на 5 июля. Двое неизвестных представились членами экипажа самолета и получили у дежурного авиатехника ключи от воздушного судна. Проникнув на борт, они запустили двигатели и без разрешения диспетчера взлетели. 

Часть приказа ФАС РФ


Обнаружили Як лишь на следующие сутки на взлетно-посадочной полосе аэропорта  поселка Жайрем Карагандинской области Республики Казахстан. Все это известно из данных приказа ФАС РВ, изданного в 1997 году. 

Из этого же документа следует, что правоохранители усмотрели причины происшествия в «несовершенстве  системы  организации  и  обеспечения   авиационной безопасности, безответственного отношения к  своим  должностным  обязанностям  сотрудников  дежурной   смены военизированной  охраны,  службы  управления воздушным движением и авиационно - технической базы,  а  также  вследствие  ослабленного контроля  со  стороны  Приволжского  регионального  управления ФАС России». 

Выдержка из приказа №144


Этим же приказом было поручено усилить контроль за авиабезопасностью, выдачей и хранением документов и удостоверений для «защиты  деятельности  гражданской  авиации  от  актов незаконного вмешательства». 

Добавим, что после трагедии, произошедшей 11 февраля 2018 года с самолетом «Саратовских авиалиний», которая унесла жизни 71 человека, рейсы Москва – Орск – Москва начала выполнять другая авиакомпания – «Ижавиа». Теперь временно пассажиров из столицы в Орск и обратно вновь будут перевозить на самолете Як-42.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
15.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел