8 декабря 2022 • Чт • 14:22
$ 62.94 € 65.90
Сейчас:
-26°C
Днем
-20°C
Вечером
-23°C

Жители Оренбурга несут фотографии погибшего в Сирии пилота и живые цветы к памятнику Прохоренко

08.02.2018
2492

Портреты Романа Филипова у памятника Александру Прохоренко

18:30

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Оренбурга Евгений Арапов возложили цветы к портрету Роману Филипову, который был установлен сегодня у памятника Александру Прохоренко на улице Новой.

Юрий Берг и Евгений Арапов



15:20

В Оренбурге у памятника Героя России Александра Прохоренко неизвестные оренбуржцы установили портрет военного летчика Романа Филипова, который погиб в Сирии 3 февраля. В настоящее время у снимка лежат красные гвоздики и стоят зажженные свечи.

Роман Филипов — боевой офицер, родился 13 августа 1984 года в Воронеже в семье военного летчика. В 2013 году служил в части, стоявшей в Черниговке (Приморский край). Принимал участие в «Авиадартс-2013», где занял 2 место среди штурмовиков. Его самолет базировался в Краснодарском крае, потом его часть перевели на российскую базу в Симферополь. Во Владивостоке у погибшего летчика–героя осталась семья: жена и 4-летняя дочка.

Оренбуржцы возлагают цветы портрету Романа Филипова. Фото: Оренбург Онлайн


Роман Филипов, который погиб в Сирии 3 февраля, выполнял стандартное задание по патрулированию провинции Идлиб.

Маневры его воздушная машина совершала на низкой высоте, около 4 000 метров. Внезапно в двигатель российского штурмовика попала выпущенная боевиками ракета, но Роман Филиппов пытался удержать его в воздухе.

Однако вскоре система управления дала сбой. В итоге произошедшего майор был вынужден катапультироваться. Террористы с земли открыли по спускавшемуся на парашюте летчику огонь.

33-летнему Роману удалось приземлиться, спрятаться и рассказать о своем положении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Некоторое время летчик отстреливался от боевиков, но в конце концов был вынужден подорвать себя гранатой, чтобы не быть захваченным в плен. Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. ред).

Министром обороны России Сергеем Шойгу Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя России.

Напомним, в 2016 году  в Сирии во время наведения ударов российских самолетов на позиции боевиков в районе Пальмиры погиб оренбуржец Александр Прохоренко. Попав в окружение, офицер вызвал огонь на себя. Президент Владимир Путин посмертно присвоил ему звание Героя России.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
08.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел