Урал56
19 июля 2018 • Чт • 16:22 Сегодня: + 20...+ 29°C Завтра: + 20...+ 30°C $ 62.90 € 73.13

В Оренбурге открыли памятник Александру Прохоренко

Родители Героя: — Памятник очень хороший, достойный нашего сына

7063 0
04.11.2017 Область

В Оренбурге открыли памятник Александру Прохоренко. 04.11.2017

Сегодня, 4 ноября, в Оренбурге на улице Новой на площади возле стадиона «Оренбург» состоялось торжественное открытие памятника Герою России Александру Прохоренко. Родители Героя назвали этот памятник хорошим и достойным.

Территорию благоустроили


Памятник Алекандру Прохоренко был отлит из бронзы в Челябинске. Его высота 4,7 метров, а вместе с постаментом – около 10 метров. На площади около стадиона организован сквер имени героя, высажено более 100 хвойных и лиственных деревьев, прошли работы по благоустройству.

Корреспонденту Урал56.Ру стало известно, что все работы провели с помощью финансирования компаний «Оренбург Водоканал» и оренбургского филиала «Т Плюс». Их общая стоимость составила около 15 миллионов рублей, а начались они еще летом.

Открытие памятника Александру Прохоренко

«Взгляд очень похож»


Александр Прохоренко изображен в полный рост, при этом левой рукой он опирается на разбитую колонну – это отсылка к тому, что он погиб при подготовке штурма и освобождении сирийского города Пальмира. Родители Героя сказали, что отлитая фигура очень похожа на их сына, они поблагодарили авторов и власти за такую память. По их мнению, этот памятник нужен Оренбургу, его жителям и молодому поколению. Родители, Александр Васильевич и Наталья Леонидовна, сказали:

 — Памятник очень хороший и достойный нашего сына. Взгляд очень похож. Мы воспитали в нем обычного человека, который любит свою родину, жену, родителей и друзей, – сказали родители, Александр Васильевич и Наталья Леонидовна.



На мероприятии присутствовали высокие гости


Возложение цветов


Это мероприятие посетили не только родители Александра Прохоренко, но и полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, а также члены регионального правительства и администрации города. Всего в этот день на площадь пришли около 300 человек.


 — Открытие этого памятника имеет огромное значение для всей страны. Александр Прохоренко, совершив подвиг, ушел из жизни, но он продолжает оставаться в строю. И тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге. Они узнают о том, что простой российский мальчишка, который прожил короткую, но очень яркую жизнь, сумел сделать шаг в бессмертие. Сегодня мы видим, что у нас очень хорошая молодежь, есть преемственность поколений и героических традиций. Молодые ребята, когда наступает момент истины, принимают единственно верное решение.

Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО


Губернатор Оренбургской области Юрий Берг назвал открытие памятника знаковым событием не только для России, но и для всего мира.

 — Сегодня в Оренбуржье – знаменательное историческое событие. Мы отдаем дань памяти и уважения нашему земляку Саше Прохоренко. Мы сегодня сделали все, чтобы память о нем жила вечно, чтобы последующие поколения гордились нашим земляком. Я хотел бы высказать слова благодарности Наталье Леонидовне, Александру Васильевичу и всем родителям ребят, погибших в военных конфликтах. Оренбуржцы помнят и будут помнить то, что сделали наши ребята. И на примере их подвигов мы будем воспитывать молодежь.
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области


 — В этот торжественно-траурный день я бы хотел поблагодарить руководство округа и губернатора Оренбургской области за тот пример, который показало Оренбуржье всей стране и миру, - как должны увековечиваться Герои России. Этот памятник потряс меня своей монументальностью и торжественностью. Я благодарен молодежи, которая сегодня пришла сюда. К этому памятнику через много лет они будут приводить своих детей и внуков. И это главное..

Франц Клинцевич, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Торжественные ряды на открытии памятника


Добавим, что после открытия памятника прошла процедура принятие присяги участниками регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», членами которого стали 30 оренбургских школьников. После торжественных мероприятий состоялась посадка нескольких хвойных деревьев в сквере возле памятника.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел