27 июня 2019 • Чт • 11:40
$ 62.81 € 71.38
Сейчас:
+19°C
Днем
+21°C
Вечером
+17°C

«Памятка для чиновника»: где находится грань между подарком и взяткой?

Интервью с прокурором Оренбургского района

2329
01.02.2018 Область

Прокурор Оренбургского района Вильдан Курамшин

Многие хоть раз в жизни вручали подарки в знак благодарности чиновникам, врачам, учителям и другим госслужащим. Однако стоит знать, что в некоторых случаях этот жест благодарности является взяткой.

Корреспондент Урал56.Ру обратился к прокурору Оренбургского района Вильдану Курамшину, чтобы он рассказал, где находится грань между подарком и взяткой.

Урал56.Ру: − Как отличить подарок от взятки?

Вильдан Курамшин: − Основным критерием является мотив. Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств. Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи, права, с наличием встречного обязательства, с совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это уже не является дарением и может быть расценено как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность.

Урал56.Ру: − Имеет ли значение, когда передается подарок: до или после действия гослужащего?

Вильдан Курамшин: − Для наличия состава преступления не имеет значения, передается ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договоренностью об их выполнении.

Российские деньги


Урал56.Ру: − Имеет ли значение стоимость подарка?

Вильдан Курамшин: − Действительно, подарки разрешены не во всех случаях. Согласно ст. 575 ГК РФ, допускаются подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. При этом дарение не допускается от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, лицам, замещающим государственные и муниципальные должности в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Урал56.Ру: − Что должен сделать чиновник, если он получит подарок стоимостью более 3 тысяч рублей?

Вильдан Курамшин: − В случае получения подарка дороже 3 тысяч рублей,  должностное лицо должно передать такое имущество либо в федеральную собственность, либо в собственность субъекта РФ, либо в муниципальную собственность.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
27 июня в Орске отключат воду 27 июня в Орске отключат свет 26 июня в Орске отключат воду С 26 июня по 2 июля в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел