22 июля 2024 • Пн • 05:52

Прокуратура: В гибели ребенка в Сорочинске могут быть виновны чиновники и полицейские

17.01.2018
3062

Сорочинск. Фото: tvv.livejournal.com

Сорочинская межрайонная прокуратура требует привлечь к ответственности должностных лиц, из-за бездействия которых могла погибнуть двухлетняя девочка. Напомним, 5 января 2018 года малышка замерзла насмерть во дворе собственного дома. Семья признавалась неблагополучной, но на учете не состояла.

Подробности трагедии


В прокуратуре озвучили итоги проверки и рассказали о обстоятельствах трагедии. Установлено, что мать двоих детей (5-летнего сына и 2-летней дочери) вела асоциальный образ жизни. 5 января она ушла к соседке употреблять спиртное и оставила детей без присмотра.

Входная дверь осталась незапертой, и девочка практически без одежды вышла на улицу, где впоследствии скончалась от переохлаждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Полицейские знали об образе жизни семьи


Сотрудники прокуратуры выяснили, что полицейские знали о неблагополучном образе жизни этой семьи. Соседи неоднократно информировали правоохранителей о том, что маленькие дети находятся в опасных условиях, что женщина периодически уходит из дома, оставляя детей без присмотра или с нетрезвым отцом.

Кроме того, полицейские неоднократно проводили проверки по заявлениям самих супругов, вступавших между собой в конфликты. 

Однако семья не стояла на профилактическом учете, работу с родителями не проводили. 

Последнее сообщение о ненадлежащем поведении матери семейства сотрудники по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сорочинскому городскому округу проверяли в конце декабря 2017 года. Однако никаких мер не приняли.

Прокуратура требует найти виновных


Сотрудники прокуратуры направили представления в адрес начальника городского отдела полиции и главы администрации округа, потребовав привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц, бездействие которых могло привести к смерти ребенка.

Кроме того, межрайонная прокуратура выясняет, имеются ли основания для привлечения сотрудников органов внутренних дел к уголовной ответственности за допущенную халатность.

В настоящее время 5-летний мальчик из семьи изъят, он находится под контролем органа опеки и попечительства.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
17.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел