23 июля 2024 • Вт • 07:25

У санавиации Оренбургской области нет плана по доставке больных в больницы

09.01.2018
2915

Вертолет Ми-8-МТВ оренбургской санавиации

В Оренбургской области есть риск ненадлежащего оказания помощи санавиацией. Счетная палата России выяснила, что в регионе не разработаны документы по доставке пассажиров в больницы, а также назвала процедуру предоставления субсидий непрозрачной. 

Нет плана по доставке пассажиров в больницы

Счетная палата России проверила приоритетный проект по обеспечению экстренной медицинской помощи гражданам, которые проживают в труднодоступных регионах России. Оказалось, что в ряде регионов не разработаны документы по маршрутизации — то есть по доставке пассажиров в больницы. Среди них — Оренбургская область.

Отсутствует должный контроль

Счетная палата России опубликовала итоги проверки проекта по оказанию экстренной помощи, в том числе с использованием санавиации. В 2017 году на эти цели 34 регионам выделили 3,3 млрд рублей на закупку авиационной услуги. Счетная палата констатировала отсутствие должного контроля со стороны министерства здравоохранения России за расходованием средств.

Оренбургская область в опубликованном докладе не упоминается, однако информация по региону представлена в презентации Счетной палаты.

Схему маршрутизации утвердят только к 2019 году

Оказалось, что в Оренбургской области, как и в других 27 регионах, нет схемы маршрутизации. Ее планируют утвердить только к 2019 году

По мнению Счетной палаты, это создает «риски ненадлежащего оказания медицинской помощи больным и госпитализации в непрофильные медицинские организации при санитарно-авиационной эвакуации». Другими словами, Счетная палата считает, что из-за отсутствия маршрутизации больных могут доставлять не в те больницы, которые им нужны.

Сколько стоит летный час?

Также в презентации представлены расчеты по стоимости летного часа в каждом из 34 регионов. В Оренбургской области показатель равен почти 109 тысячам рублей. Это 23 место среди других субъектов России. Дороже всего летный час стоит в Якутии (339 тысяч рублей), Чукотском автономном округе (273 тысяч рублей) и в Камчатском крае (223 тысячи рублей).   


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
09.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел