21 июля 2024 • Вc • 16:22

В Орске депутаты отказались увеличивать оклады бюджетников вдвое

13.12.2017
2652

Выступление депутата Зудилова

На заседании Орского городского Совета, которое состоялось 13 декабря, горячие споры вызвал вопрос повышения зарплаты сотрудников орских школ, учреждений культуры, физкультуры и так далее. Их оклады было решено проиндексировать на 4%. Однако некоторые из депутатов предлагали поступить более радикально и увеличить их сразу на 100%, пропорционально уменьшив премии и надбавки.

С таким предложением выступил Антон Зудилов. Логика депутата такова: нужно, не меняя фонда оплаты труда (и, соответственно, объема запланированных в бюджете средств), увеличить оклады работников. Даже если премии и надбавки пропорционально уменьшатся, то есть зарплаты в целом останутся теми же, это повысит защищенность людей. Ведь они меньше будут зависеть от директоров учреждений, которые сейчас распоряжаются львиной долей их доходов: тем, кто сидит тихо и не ропщет, платят, а тех, кто становится неугодным, могут очень чувствительно наказать.

Это предложение было довольно энергично раскритиковано другими членами Совета. Но на сторону молодого коллеги встал один из самых опытных депутатов Владимир Коган.

 — Считаю, что страсти зря накаляются. Я не вижу в этих предложениях ничего криминального. Оклады сейчас, как нам сказали, около 3 тысяч. Считаю, что это не просто неправильно, это преступно! Нужно увеличивать гарантированную часть зарплаты. В здравоохранении подобные изменения уже введены. Но, конечно, мы не можем принять поправки прямо сейчас. Это решение непростое, и оно потребует тщательной подготовки. На комиссии мы обсуждали, и было сказано, что это можно будет сделать к началу следующего учебного года. Предлагаю поправки пока отклонить, но позже, скажем, в мае, к вопросу вернуться. 
Владимир Коган, депутат горсовета


Поддержал Когана и другой врач, Ергалий Желенов.

 — Вопрос серьезный, потому что помимо окладов, в бюджет закладываются гарантированные надбавки: за стаж, за категорию и так далее. Если эти надбавки будут начисляться не на 3 тысячи, а на 6, это, конечно, разбалансирует бюджет. Так что нужно менять систему оплаты очень серьезно. Финуправление должно здесь все тщательно проработать. Предлагаю пока принять индексацию на 4%. 
Ергалий Желенов, депутат горсовета

В итоге депутаты поправки Зудилова отклонили. Но глава Орска Андрей Одинцов пообещал, что вопрос будет решаться, пусть и не сразу.

 — Я абсолютно согласен, что необходимо внести изменения в положение об оплате труда, но все должно быть последовательно. Сначала нужно изменить документы, а потом уже – оклады. Это будет само собой разумеющимся.
Андрей Одинцов, глава Орска


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.12.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел