Урал56
17 июля 2018 • Вт • 09:22 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Минтруд: средняя зарплата по Оренбургской области – 33 тысячи рублей

В Оренбурге рассказали о занятости и безработице

8570 29
21.03.2017 Область

Министра труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин

Министра труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин

Сегодня, 21 марта, в Оренбурге в Доме Советов прошел информационный брифинг министра труда и занятости населения региона Вячеслава Кузьмина на тему «Занятость и безработица в Оренбургской области». Стало известно, что средняя зарплата в регионе в 2016 году составила 33 тысячи рублей.

Министр труда и занятости Оренбургской области заявил, что ситуация на рынке труда характеризуется как относительно стабильная. На 15 марта численность безработных – 16 194 человека (что ниже, чем в прошлом году на 1 207 человек). Уровень регистрируемой безработицы – 1,6% от экономически активного населения. За 2016 год было заявлено 84,5 тысячи вакансий, причем 70% приходится на рабочие профессии. Спросом со стороны работодателей пользуются инженеры, врачи, медицинские сестры, воспитатели, учителя, электрогазосварщики, трактористы и машинисты. Так, городу Оренбургу необходим 421 врач, а всего по области нужно примерно 2 500 специалистов.

− Есть безнадежные сезонные безработные: например, это операторы газовых отопительных котельных. Они работают в холодный период времени по срочному договору, по весне увольняются и встают на учет с требованием устроить их на аналогичную работу, найти им такую работу мы не можем и выплачиваем 6 месяцев пособия по безработице. Особенно много таких случаев в Бузулуке и Бугуруслане, около 600 человек. Они работают преимущественно в других регионах, − сказал Вячеслав Кузьмин.

Во время брифинга министр труда и занятости рассказал о лучших производствах и фермерских хозяйствах:

− В Саракташском районе есть фермерское хозяйство – СПК «Рассвет», там работают жители 5 сел. Руководитель  – научный сотрудник, кандидат наук, не стал преподавать, а пошел на производство. Само хозяйство построено по новому типу, в чем-то можно сравнить с немецкими хозяйствами. Предприятие работает рентабельно, при этом для своих работников мясо стоит 10 рублей, а молоко 5 руб., − сообщил Вячеслав Кузьмин.

Стало известно, что под мониторингом министерства труда и занятости находятся 15 организаций, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Под риском увольнения 2,3 тысячи человек, что примерно в 1,9 раза меньше, чем в начале 2016 года. В режиме неполной занятости работает 890 человек. Задолженность по заработной плате на 1 марта составила 20,5 миллионов рублей, реальная задолженность без учета компаний-банкротов – 4,6 млн рублей. Министр труда сообщил, что за март величина сократилась на 715 тысяч рублей.

− Компании, которые находятся в состоянии банкротства, должны около 14 миллионов рублей. С ними напрямую мы работать уже не можем: есть решение суда, с ними работают судебные приставы. Конкурсные управляющие что могут − продают, и возвращают долги работникам. В среднем такие предприятия отдают свои долги в течение 3 − 3,5 лет, − пояснил Вячеслав Кузьмин.

В Оренбурге прошел информационный брифинг на тему «Занятость и безработица в Оренбургской области»


После основного доклада министр труда и занятости ответил на вопросы представителей СМИ.

− В этом году прогнозируется повторение прошлогоднего уровня урожая. Стоит ли ждать притока рабочей силы в сельское хозяйство учитывая тот факт, что оно становится более прибыльным?

Вячеслав Кузьмин: − Работников в сельском хозяйстве много, но большинство из них не работают официально. Они отработали, получили деньги за сезон и отдыхаю полгода – своим хозяйством занимаются. Нужно развивать животноводство, в котором занятость населения круглогодичная. Вопрос в том, что это выгодно или нет? Для производства 100 килограмм качественного мяса свинины нужно 1 000 килограмм комбикорма, а сейчас тратят 300 килограмм корма. Как это скажется на себестоимости , мы все понимаем.

Урал56.Ру: − Какая была средняя зарплата в Оренбургской области в 2016 году?

Вячеслав Кузьмин: − 33 тысячи рублей.

− Планируется объединение двух региональных банков: «Оренбург» и «Русь», ждать ли работникам этих коммерческих структур сокращений?

Вячеслав Кузьмин: − Процесс объединения будет длительным, более 2 лет. Если снизится объем оборотного капитала, то конечно, банку придется сокращать персонал.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел