14 июля 2024 • Вc • 11:51

Дом в Новорудном, пострадавший от взрыва, должны восстановить к 1 марта

09.12.2017
3401

Губернатор пообщался с жильцами расселенных квартир


Сегодня, 9 декабря, губернатор Юрий Берг в сопровождении 2 министров, исполняющего обязанности главы Новотроицка, а также представителей разных ведомств – полиции, МЧС и т.д. – посетил поселок Новорудный. Он встретился с людьми, которые из-за взрыва бытового газа, произошедшего ровно неделю назад, остались без жилья. Губернатор пообещал им, что не позднее 1 марта дом будет полностью восстановлен, а в их квартирах проведут качественный ремонт «под ключ».


    

Строители укрепляют металлоконструкциями лестничные марши

Люди, квартиры которых были опечатаны из-за опасности обрушения, собрались в здании поселковой администрации. Юрий Берг пришел к ним, чтобы рассказать о том, как будет развиваться ситуация. Он пообещал, что в первый день весны каждый из этих людей сможет вернуться в свою квартиру, которая не просто станет безопасной, но и будет отремонтирована.


 — Вы удивитесь, насколько хороший ремонт там будет, - заявил губернатор людям, которые вдруг оказались бездомными.

Из-за опасности обрушения был полностью расселен пятый подъезд и 5 квартир 6 подъезда. Квартиры опечатали, в них отключили все коммуникации – газ, отопление, свет, воду. Людям не позволили даже забрать свои вещи – слишком велика опасность обрушения. У подъезда дежурят полицейские с собакой, не пускающие внутрь никого, кроме строителей.


    Полиция круглосуточно охраняет дом

Рабочие собирают во дворе металлические конструкции – они должны укрепить лестничные марши для того, чтобы доступ к жилью стал безопасным.


 — Сейчас осуществляется первый этап работ. С помощью домкратов и телескопических стоек – их будет установлено около 500 – нужно укрепить лестничные марши.

Второй этап – стягивание швеллерами поврежденных панелей, чтобы исключить так называемый «принцип домино». Только после этого в квартиры смогут пройти спасатели, чтобы извлечь мебель.

Потом строители приступят к демонтажу – сверху вниз будут убирать панели. Когда демонтаж завершится, начнется установка новых панелей. Они заказаны на заводе по строительным чертежам, которые мы взяли в архиве. Ну, и последний этап – ремонт квартир. Губернатор поручил закончить все работы к 1 марта. Срок жесткий, но мы справимся.
Александр Полухин, министр строительства Оренбургской области

Вместе со спасателями в квартиры зайдут сотрудники социальных служб, которые оценят масштаб ущерба, понесенного жильцами, и после этого будет решаться вопрос об оказании индивидуальной помощи.


 — Мы с самого первого дня работали с людьми, собирали одежду, предметы первой необходимости – раскладушки, постельные принадлежности и так далее. Контакт не прерывается, мы в постоянном режиме получаем информацию. Вопросы решаются совместно с городскими службами Новотроицка.
Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области


В здании администрации собираются вещи для пострадавших

В настоящее время, по словам и.о. главы города Новотроицка Ивана Филиппова, в 8 комнатах поселкового общежития поселены 13 жителей поврежденного дома. За проживание они не платят, более того, город организовал для них трехразовое питание. Остальные жильцы расселенных квартир живут у родственников и знакомых. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.12.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел