В Оренбургской области в 2017 году произошло почти 2 тыс пожаров, в них погибли 96 человек

06.12.2017
1693

Заседание комиссии ЧС

Накануне в Оренбурге в Доме Советов на заседании региональной Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации ЧС обсудили предстоящие новогодние праздники и опасности, которые несет зимний отопительный сезон.

Это заседание провел вице-губернатор Сергей Балыкин. В нем приняли участие начальник Управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов, а также члены регионального правительства и администрации муниципалитетов (по видеосвязи).

На этом совещании обсудили ряд актуальных вопросов. Они касались мер по предупреждению ЧС при эксплуатации газового оборудования, повышению безопасности и устойчивости газоснабжения населения Оренбургской области в осенне-зимний период.

Отдельно обсуждалась безопасность в дни новогодних праздников.


Безопасность при эксплуатации газового оборудования


Первой темой для обсуждения стала безопасность при эксплуатации газового оборудования. Сергей Балыкин отметил, что обстановка требует принятия дополнительных мер по ряду направлений. В частности, он отметил взрыв бытового газа в пятиэтажном жилом доме в поселке Новорудный.

—  Газ в быту – это важнейшая составляющая комфортного уровня жизни людей. Однако надо всегда помнить, что газ − это и повышенная опасность при его использовании. Это и обязанность потребителей обеспечивать исправность газового оборудования, соблюдать меры безопасности при его эксплуатации. Отсюда важнейшая задача − профилактическая, разъяснительная работа с населением по соблюдению мер безопасности при пользовании газом. В области более 800 тысяч абонентов, однако из них более 9 тысяч не заключили договора на обслуживание. Казалось бы, это всего 1,2% от общего числа, но среди них, возможно, есть проблемные адреса. В целом за год бывает около 70 тысяч вызовов специалистов газовой службы, не всегда речь идет об аварии, но все вопросы по ремонту и диагностированию они решают оперативно.
Сергей Балыкин, вице-губернатор Оренбургской области
Также он сообщил, что не на должном уровне организована разъяснительная работа с населением по соблюдению правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования. По его словам, не в полной мере задействованы в это важное дело работники муниципалитетов, организаций ЖКХ, представители служб газоснабжающих организаций и общественность.

Сергей Балыкин и Александр Зенов

По этой теме высказался и начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов:

 — С 1 января 2017 года на территории Оренбургской области произошло 1 778 пожаров, в которых погибло 96 человек, получили травмы 147 человек. В России в этом году наблюдается негативная тенденция увеличения случаев взрывов бытового газа. В Оренбургской области с начала этого года по причине нарушения правил эксплуатации газового оборудования произошло 13 пожаров, на которых погиб 1 человек и 3 пострадали. С населением региона ведется профилактическая работа. Проведены рейды в 18 тыс. жилых многоквартирных домах. 228 тысяч человек получили памятки.



Безопасность в новогодние праздники

Заседание комиссии ЧС

Также на заседании комиссии обсудили обеспечение безопасности в предстоящие новогодние праздники. Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов сообщил, что период новогодних праздников становится своеобразной проверкой эффективности системы обеспечения безопасности населения.

 — Именно в это время, как никогда, необходимо активизировать работу по профилактике пожаров среди населения, так как в зимний период увеличивается риск возникновения пожаров, вследствие чего травмирования и гибели людей на пожарах. За период прошлогодних Новогодних праздников, с 25 декабря 2016 года по 11 января 2017 года, на территории Оренбургской области произошло 113 пожаров, в которых погибли восемь человек, а травмы различной степени тяжести получили одиннадцать оренбуржцев. Основными причинами пожаров стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем, поджоги. Около 70 процентов возгораний зафиксировано в жилом секторе. Рост количества пожаров в прошлые новогодние праздники зарегистрирован в шести городах и городских округах и в 12 районах области.
Александр Зенов, начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области
 


Снегопады будут...

Сергей Балыкин

Отметим, Сергей Балыкин обратил внимание на то, что в ближайшее время в области ожидаются снегопады. Коммунальные службы должны быть готовы обеспечить оперативную уборку снега с улиц и тротуаров, территорий населенных пунктов. Необходимо обеспечивать свободные подъезды пожарной, аварийной техники к местам проведения праздничных мероприятий, к жилым домам и объектам жизнеобеспечения.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.12.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел