21 июля 2024 • Вc • 22:29

Участников закупок для больниц Оренбургской области обвинили в сговоре

27.11.2017
3466

В одной из больниц Оренбургской области

УФАС Челябинской области возбудило административное дело против медицинских компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон», которые участвовали в закупках нескольких регионов, в том числе Оренбургской области. Антимонопольный орган усмотрел в действиях предприятий признаки картеля.

Сумма заключенных контрактов с возможными нарушениями превышает 400 млн рублей. По данным госзакупок, эти компании участвовали в аукционах больниц Оренбургской области на общую сумму свыше 70 млн рублей

Картель — это одна из форм монополий, союз крупных предпринимателей какой-нибудь отрасли промышленности для обеспечения господства на рынке, извлечения самой высокой прибыли.

Справка

Компании снижали цены закупок на 1%


Заявление в УФАС Челябинской области подал гражданин. Местные СМИ узнали, что это сделал юрист Валерий Золотарев.

По данным активиста, «Мирамед» и «Канон» заключили соглашение для поддержания высокого уровня цен и для заключения контрактов на выгодном уровне. Речь в сообщении УФАС идет именно о продаже расходных материалов для операций по протезированию. Такие действия якобы прослеживаются в 148 аукционах Оренбургской, Свердловской, Ярославской, Курганской, Самарской, Архангельской областей, Санкт-Петербурге, в Крыму, Башкортостане и Чувашской республике.

Юрист обратил внимание, что в аукционах 2014-2017 годов снижение максимальной цены было минимальным — менее 1%. УФАС Челябинской области уточняет, что картелем признаются компании, работающие на одном рынке и заключившие соглашения по повышению цен на торгах.

«Канон» и «Мирамед» участвовали в 48 торгах о больниц Оренбургской области  


По данным сайта госзакупок, «Канон» участвовал в 42 оренбургских аукционах на сумму более 60 млн рублей, а «Мирамед» — в 6 торгах на сумму 11 млн рублей. Заказчиком чаще всего выступала городская клиническая больница №4 Оренбурга. Случаи участия в аукционах с другими больницами Оренбуржья единичны.

Однако утверждать, что признаки нарушений нашли по всем этим закупкам неверно. Во-первых, компании могли проигрывать в аукционах (для проверки необходимо более тщательное исследование). Во-вторых, не все закупки связаны с поставкой расходных материалов для операций по протезированию. При беглом анализе можно обнаружить порядка 13 аукционов компаний по поставке протезов.   

Челябинская компания снижала цену по оренбургским закупкам на 0,5%

Из сообщения УФАС неизвестно, каким именно образом картель мог завышать цены аукциона. Компании могли либо договариваться о неучастии в одних и тех же торгах, либо участвовать и не снижать цену аукциона.

Урал56.Ру удалось найти три закупки, где обе компании подали документы на участие. Заказчиком везде выступает городская больница №4. Два аукциона связаны с поставками материалов для артроскопических операций, одна — с поставкой электродов.

По всем трем закупкам победителем является «Канон». Причем «Мирамед» не участвовал во втором этапе конкурса — не подавал документы по снижению цены. «Канон» же в этих случаях снижал цену минимально. По всем этим трем закупкам цены снижались на 0,5%:

  • снижение на 923 рубля от максимальных 184 323 рублей;
  • снижение на 1 293 рубля от максимальных 256 733 рублей;
  • снижение на 7 882 рубля от максимальных 1 575 476 рублей.

Заседание Комиссии по рассмотрению дела пройдет 13 декабря. Если компании будут признаны виновными, то им грозит штраф в размере от 10% до 50% от максимальной стоимости товаров (40-200 млн рублей).


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
27.11.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел