Возьми Dance с собой!
5 октября 2022 • Ср • 08:20
$ 58.79 € 56.17
Сейчас:
+1°C
Днем
+15°C
Вечером
+12°C

Врачи Оренбургской области считают, что инсулинозависимым детям не нужно ежегодно подтверждать инвалидность

13.11.2017
2489

Конференция акции «Я проверил сахар крови. А Вы?»

Заведующая эндокринологическим отделением Оренбургской областной больницы №2, главный эндокринолог регионального министерства здравоохранения Ольга Илюхина ответила на несколько вопросов о ситуации с ежегодным освидетельствованием инсулинозависимых детей, имеющих инвалидность по сахарному диабету.

Диалог состоялся 11 ноября в Оренбурге во время проведения профилактической акции «Я проверил сахар крови. А Вы?».

Урал56.Ру: — Инсулинозависимым детям ежегодно нужно подтверждать свою инвалидность. Зачем нужна такая процедура?

Ольга Илюхина: — Это проблема близка врачам. Мы тоже считаем, что каждый год дети не должны проходить освидетельствование на решение вопроса об инвалидности. Это приказы службы медико-социальной экспертизы, которая подчиняется федеральному министерству труда и занятости. Они делают акцент на то, что при освидетельствовании позволяет ребенку пройти всестороннее обследование, которое может выявить другие заболевания. По их мнению, это благо для маленьких пациентов. На наш взгляд, ситуация двоякая. Для детей это лишнее волнение, для родителей — лишняя трата средств, дополнительный сбор документов. Мы как врачи не понимаем эту ситуацию.

Урал56.Ру: — Может ли ребенок за год излечиться от сахарного диабета?

Ольга Илюхина: — Ребенок не вылечится от сахарного диабета, к сожалению. Такое заболевание у ребенка – огромный груз ответственности для всей семьи. Процедуры освидетельствования непростые. Непросто приходится и родителям, в том числе и в материальном плане.

Ольга Илюхина и Татьяна Шукурова


Урал56.Ру: — Врачи поднимают этот вопрос?

Ольга Илюхина: — Работа ведется, мы постоянно об этом заявляем. На ежегодном конгрессе эндокринологов России мы проводим отдельную секцию по этому вопросу. Мы надеемся на то, что ситуация изменится.


Напомним, ранее Светлана Васильева, член Общественной палаты Орска, приняла участие в работе форума «Для тех, кто действует» и высказала мнение, что существующий порядок необходимо менять: детям, у которых диагностировано это заболевание, повторное обследование нужно проходить только в 18 лет.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
13.11.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел