Урал56
22 ноября 2018 • Чт • 16:02 Сегодня: -8... -2°C Завтра: -12... -1°C $ 65.95 € 75.15

В Матвеевке семья осталась без денег и жилья: мнение других сторон конфликта

Свою позицию озвучили прокурор, администрация, правительство и суд

5689
10.11.2017 Область

Анна Яппарова показывает место где уже два года должен стоять ее дом

Вчера, 9 ноября, корреспондент Урал56.Ру посетил село Матвеевка для того, чтобы лучше изучить ситуацию, в которую попала семья Яппаровых, оставшиеся без денег и жилья. В этот день в районном суде прошло окончательное заседание по иску прокурора по этому делу.


Ранее информационный портал Урал56.Ру сообщил мнение и позицию Анны Яппаровой, семья которой оказалась в тяжелой ситуации. Ей в 2013 году была выделена государственная субсидия в размере 915 тысяч рублей на строительство жилья. Эти денежные средства она передала подрядчику, который должен был за 2 года построить дом, однако этого не сделал. Анна Яппарова через суд расторгла договор на строительство, однако денежные средства были возвращены в муниципалитет. Администрация района отказалась ей вернуть эти средства на решение ее жилищных проблем. Прокурор района в интересах Анны Яппаровой и ее несовершеннолетних детей подал иск в районный суд.


Позиция прокурора района



Прокурор района Андрей Благодарский и Анна Яппарова в зале суда

Прокурор Матвеевского района Андрей Благодарский рассказал, почему он подал иск в интересах семьи Яппаровой и рассказал свою позицию по этому делу:

 — В прокуратуру района обратилась со своей проблемой Анна Яппарова. Она получила государственную помощь, однако фактического улучшения жилищных условий ее семьи не наступило. Именно поэтому районная прокуратура обратилась в суд с целью восстановить эту семью в очереди, исходя из даты первоначального учета – 27.12.2010 года – и выделить денежные средства вновь. В муниципалитете считают денежные средства освоенными с момента выделения их семье. Однако целевым показателем программы считается количество семей, улучшивших свои жилищные условия.

Также Андрей Благодарский сообщил, что в отношении подрядчика, который не выполнил условия договора на строительство дома, уголовное дело не возбуждено. Однако проводится доследственная проверка в полиции, эта работа находится под контролем прокурора района.


Позиция администрации района


Представители администрации Матвеевского района и регионального департамента молодежной политики

Перед судебным заседанием корреспондент Урал56.Ру смог узнать позицию администрации Матвеевского района по этому делу. Юрист Матвеевского района Эндже Рапиева сообщила:

 — Согласно Бюджетному кодексу РФ, выделенные средства семье Яппаровой являются субсидией. В случае если субсидия не использована в течение года, она возвращается в бюджет. Анне Яппаровой эти денежные средства не могут быть возвращены на законных основаниях. Поставить ее на учет также нельзя, так как одно из условий – однократное участие, а семья Яппаровых участие в этой программе уже принимала.



Позиция департамента молодежной политики



Проект, который был не исполнен

Также удалось узнать позицию департамента молодежной политики Оренбургской области. Это региональное ведомство на суде по гражданскому делу семьи Яппаровой представляла главный специалист департамента Мария Дыга. Она сообщила:

 — В настоящий момент законодательство в этой сфере не предусматривает повторного участия в программе и возврата денег молодой семье в подобной ситуации. Нужно учитывать, что эти средства ИП Сафиуллин в бюджет района вернул лишь частично, а именно – 119 тысяч рублей.


Решение суда



В зале суда

Корреспондент Урал56.Ру побывал на финальном заседании суда по этому гражданскому делу. Судья Абдулинского районного суда вынесла решение в иске прокурора отказать. Таким образом, суд посчитал, что муниципальная и региональная власть доказали, что семья Яппаровых не имеет права на повторное получение субсидии и постановки на учет. Прокурор района сообщил, что ему нужно будет ознакомиться с окончательным решение суда для того, чтобы принять решение — будет ли он обжаловать его в Областном суде.

 

Позиция подрядчика



Новый дом, в котором живет подрядчик

В этот день корреспондент Урал56.Ру посетил дом подрядчика, который не исполнил свои обязательства перед семьей Яппаровых. Салават Сафиуллин рассказал:

 — Есть решение суда, там все прописано. Построить дом я не смог из-за конфликта с заказчиком. Они просили меня не начинать строительство, так как хотели купить для строительства другой участок. Они сами затягивали этот процесс. Больше мне добавить нечего.

Отметим, что сам Салават Сафиуллин проживает с семьей в новом доме. Однако неизвестно, является ли эта недвижимость его собственностью. По данным, услышанным в суде, у него есть многомиллионная задолженность перед рядом лиц и структур. Была озвучена цифра в 4 млн рублей, но насколько она достоверна, также неизвестно.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
21 ноября в Орске отключат воду 21 ноября в Орске отключат свет 19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел