18 июля 2024 • Чт • 01:36

Реконструкция набережной в Оренбурге: пять лет — это много или мало?

06.11.2017
8523

Проект реконструкции набережной. Фото с Facebook Сергея Бренева

В Оренбурге реализуется масштабный проект реконструкции набережной реки Урал. До 2022 года, то есть за пять лет, планируется полное изменение двух километров прибрежной зоны. Как проект оценивают оренбуржцы? Пять лет — это много или мало? Урал56.Ру приводит мнения.

Что происходит?

Реконструкция осуществляется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Реализация первого этапа пока задерживается, строители обещают завершить работы только во второй половине декабря.

 — Мы находимся на первом этапе реконструкции набережной реки Урал. Первый этап 2017 года − это 300 метров, которые покажут всем новый формат набережной, формат главного городского променада, формат, который рассчитан абсолютно на все категории людей. Здесь и прогулки, и спорт, и отдых, и досуг. Всего западная часть набережной составляет один километр. Здесь развернутся и детские площадки, и фудкорты, и главная городская площадь со сценическим пространством и амфитеатром, и многое другое. Мы планируем продолжить работы в рамках программы 2018-2022 годов. Программа уже сформирована, ближайшее время мы ее утвердим, и уже сейчас посыл есть с министерством строительства РФ, что объем финансирования будет в тех же порядках, что и в 2017 году.
  Сергей Бренев, начальник департамента градостроительства и земельных отношений Оренбурга

Чиновник также сообщил, что на проект 2017 года федеральный бюджет предоставил 60% необходимых средств, региональный бюджет − 40%, а городской бюджет лишь 0,02% от общей суммы. По словам Сергея Бренева, в следующие программные годы муниципалитет внесет примерно 10%. В этом году торги на проведение работ выиграла группа компаний «Лист», однако строительство ведет ее субподрядчик − компания «Крафт».

Что думают оренбуржцы?


 — Пять лет — это долго. Меня беспокоит постоянный отток населения из Оренбурга. В прошлом году он составил чуть ли не 10 тысяч человек. Это молодые специалисты, которые уезжают из города, прежде всего, из-за отсутствия комфортной среды. Неспроста Оренбург был выбран в эту программу.
Сергей Сотников, проект Geometria, автор фильма про Бузулукский бор
Сергей отметил, как ведется строительство.

—  На сегодняшний день, судя по отчету, мы находимся в пятерке лидеров. Но посмотрите, как ведется строительство. Я неоднократно наблюдал огромные очереди на фуникулер, который перевозит людей в Зауральную рощу не бесплатно.

Считаю,  что за пять лет можно это сделать, можно даже еще раньше. Но, видимо, проект действительно огромный. На картинках он выглядит круто. Стоит обратить внимание на опыт Татарстана, где практически за один год были реконструированы общественные площадки всей республики. На это было выделено, конечно, несколько миллиардов рублей, но именно этот опыт дал толчок к изменению всей России. Игорь Шувалов (первый заместитель председателя правительства РФ – прим. ред.), видя  отчет Татарстана по изменению среды, уже двинул программу дальше в регионы.
Сергей Сотников, проект Geometria, автор фильма про Бузулукский бор
Наш  собеседник обратился и к тем, кто занимается реализацией проекта:

 — Мне хочется прежде всего обратить внимание властей на то, чтобы они слушали молодых и призывали к работе молодых. Городское пространство– это часть культуры. Чем больше внимания будут уделять этой части культуры, тем меньше молодежи будет уезжать из нашего города.
Сергей Сотников, проект Geometria, автор фильма про Бузулукский бор

Проект реконструкции набережной. Фото с Facebook Сергея Бренева


Георгий Проскурин, старший преподаватель кафедры архитектуры ОГУ, считает, что любой проект можно реализовать при должном финансировании:

 — Я не видел общей сметы, но такой проект реализовать можно, если будет соответствующее финансирование. Любой проект можно реализовать.

На мой взгляд, тот проект, который мы видели на презентации, это благоустройство сложившейся набережной. А у нас в городе проблема несколько в другом: эту набережную нужно еще и сформировать. И этап формирования набережной как бы пропадает, а благоустройство присутствует. Если с благоустройством западной части все более или менее понятно, то дальше (вторая часть, восточная – от пешеходного моста до Красной площади), есть вопросы. Но, возможно, я просто не видел итоговой картинки.  
Георгий Проскурин, преподаватель кафедры архитектуры ОГУ

Проект реконструкции набережной. Фото с Facebook Сергея Бренева

 — В принципе, люди же ответственные это заявляют. Почему бы и нет? Вполне реально. Это же немаленький срок. Сам проект досконально я не изучал. Я предполагаю, что была конкурсная основа. Они говорят, что жители Оренбурга принимали участие, поэтому думаю, что это выбор частично оренбуржцев и частично профессионалов. На сегодняшний день это самый правильный подход.
Олег Белов, архитектор

Проект реконструкции набережной. Фото с Facebook Сергея Бренева


 — Я проект смотрел, но детально не изучал. Могу сказать, что проект сам по себе хороший, красивый, сделано 3D-моделирование. Из видеопрезентации непонятно до конца, что же за концертный зал там будет, но это надо детально изучать... Это прекрасная вещь, если он будет воплощен в том виде, в котором сейчас представлен, то я думаю, что у нас появится набережная, которая станет украшением нашего города.

Возможно это воплотить в Оренбурге или нет? Вы знаете, это вопрос не ко мне. Это вопрос к тем людям, которые финансируют этот проект и кто его воплощает. Как строитель, я считаю, что ничего невозможного нет. Сейчас люди острова искусственные создают и на них гостиницы строят. И ничего, все стоит. Я думаю, что и у нас все это можно сделать. Пять лет — это нормальный срок. Вопрос: хватит ли денег в конце?
Игорь Хавторин, депутат Оренбургского городского Совета



А вот и видео конструкторского бюро STRELKA, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть набережная реки Урал в Оренбурге после глобальной реконструкции.

Набережная р. Урал в Оренбурге from ПМ АРХИТЕК on Vimeo.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Вандыш
Урал56.Ру
06.11.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел