В Оренбургском кадетском корпусе проходит ремонт столовой, однако контракт на эти работы расторгнут

Урал56.Ру установил несколько интересных фактов

3588
11.10.2017 Область

Столовая на территории оренбургского кадетского корпуса. 10.10.2017

В Оренбурге в кадетском корпусе имени Неплюева проходит ремонт здания столовой. Контракт на проведение капитального ремонта помещения был расторгнут, однако ремонтные работы на этом объекте все еще проводятся. Корреспондент Урал56.Ру в ходе изучения контракта и ситуации нашел ряд интересных фактов.


Информация о контракте

Общие данные заключенного контракта

22 августа 2017 года был заключен контракт на проведение капитального ремонта здания столовой ГБОУ «Оренбургская кадетская школа-интернат» по адресу: улица Челюскинцев, д.17. Цена контракта составила 23,98 млн рублей. Подрядчиком стала компания «КапСтрой». Согласно условиям договора, подрядчик должен был совершить капитальный ремонт в течение 25 календарных дней. Источником финансирования стал бюджет Оренбургской области.

7 сентября 2017 года этот контракт был расторгнут по соглашению сторон. При этом подрядчику за ряд выполненных работ было выплачено около 650 тысяч рублей. С чем это было связано, неизвестно. В ходе этих работ была разобрана старая крыша здания. Нового контракта на выполнение этих работ, согласно сайту государственных закупок, заключено не было.


Контракта нет, но работы продолжаются


На крыше столовой замечены рабочие

Вчера, 10 октября, корреспондент Урал56.Ру осмотрел это здание на территории кадетского корпуса и установил, что ремонтные работы там проходят. К объекту подвезены строительные материалы, строители выполняют какие-то работы на крыше столовой.

Корреспондент Урал56.Ру попытался задать несколько вопросов директору кадетского корпуса Рашиду Тагирову, однако журналиста не пустили на территорию учебного заведения. По внутреннему телефону Рашид Тагиров отказался отвечать на вопросы журналиста, также он отказался от беседы. В результате этого не удалось узнать в каких условиях питаются кадеты, и в каких условиях для них готовят пищу.


Мнение эксперта ОНФ


Эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев

Эти вопросы корреспондент Урал56.Ру задал эксперту проекта «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта Дмитрию Болдыреву.

Урал56.Ру: — Как вы считаете, заключение контракта в конце августа на проведение работ в учебном заведении — это нормальная ситуация?

Дмитрий Болдырев: — Согласно законодательству, такие работы должны проводиться в благоприятный временной период и до начала учебного процесса. Президент России и лидер Народного Фронта Владимир Путин на одном из последних выступлений говорил о своевременности проведения работ в учебных заведениях. Он указал, что недопустимо откладывать капитальный ремонт зданий в учебных заведениях. О том, что здание столовой в кадетском корпусе находится в аварийном состоянии, было известно еще в 2016 году. Руководство учебного заведения и министерства образования должны были принять все необходимые меры для того, чтобы ремонт прошел во время каникул.

Урал56.Ру: — Согласно первоначальному договору, подрядчик должен был завершить ремонт в течение 25 календарных дней. Как вы считаете, реально ли осуществить такой контракт?

Дмитрий Болдырев: — Нет, это не возможно. Такой объем работ за такой короткий срок выполнить невозможно. Мы неоднократно сообщали заказчикам, что это одна из схем ограничения допуска участников к проведению торгов. В последнее время в Оренбургской области это один из трендов. По технологии высыхание стяжки составляет 21 день, это прописано в строительных нормах.

Урал56.Ру: — Вчера при осмотре здания я обнаружил, что работы на этом объекте проходят, однако нового контракта на ремонт этого здания нет. Как такое может быть?

Дмитрий Болдырев: — В нашей области это не первый факт. Мы помним ряд историй, когда подрядчики начинают работу до заключения контракта. Этот объект является режимным, и попасть туда просто так невозможно. Можно предположить, что работы ведутся с разрешения заказчика. Это, конечно, нарушение, это недопустимо.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел