18 ноября 2017 • Сб • 09:47 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

В Губерлинских горах находятся залежи железа, никеля, кобальта, меди и других полезных ископаемых

Права местных жителей обещают не нарушать

2142 6
17.10.2017 Область

Весна в Губерлинских горах

На территории планируемого заказника в Губерлинских горах находятся залежи полезных ископаемых. Среди них — железо, никель, кобальт, медь, асбест и много другое. Кроме того, на этих территориях находятся месторождения пресных вод. Об этом сообщается в ответе, поступившем в редакцию Урал56.Ру от Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Краткое содержание истории

Напомним, в начале октября 2017 года стало известно, что уже в этом году в Оренбургской области может появиться новый заказник, расположенный на территории Губерлинских гор в трех муниципалитетах.

Предполагается, что так удастся сохранить растения и животных, уникальный ландшафт и исторические объекты. На территории заказника запретят охоту, проезд и стоянку, зато разрешат добычу полезных ископаемых.

Последний факт вызвал бурное обсуждение (ранее мы уже приводили мнения академика РАН Александра Чибилева, директора Объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафили Бакировой и туристов Ивана Сотникова и Евгения Васильченко).

Теперь же в редакцию Урал56.Ру поступили официальные разъяснения от регионального Минприроды. Пресс-служба ведомства пояснила, что на землях, где может появится заказник, находятся залежи полезных ископаемых и запасы пресной питьевой воды, однако деятельность по разведке и добыче не ведется и не планируется.

Какие полезные ископаемые найдены?

В региональном минприроды пояснили, что при согласовании постановления правительства области об организации заказника с Министерства природных ресурсов России поступили замечания, связанные с нахождением в пределах проектируемого заказника месторождений и проявлений полезных ископаемых:

«Аккермановское — железо, Блявинское — глина, Горюновское — никель, кобальт, медь, Конопляное — асбест, Медногорское — песок, Новосаратовское — сланец, Хабаринское — строительный камень, Халиловское — известняк».
Все перечисленные месторождения стоят на учете Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.

«Деятельность по разведке и добыче на них в настоящее время не ведется и, по сведениям министерства, в ближайшее время не планируется».

Из официального ответа Минприроды
Кроме того, на территории заказника находятся месторождения пресных подземных вод и водозаборы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения сел Ижберда, Белошапка, Хмелевка, Подгорное, а также оздоровительного лагеря и санатория. На данные объекты выданы лицензии на водопользование.

Поляна туристических слетов в Губерле


Нефтегазовых месторождений на территории проектируемого заказника «Губерлинские горы» нет.

«Учитывая, что заказники (в отличие от заповедников и национальных парков), являются особо охраняемыми природными территориями с менее строгим режимом особой охраны, во избежание затягивания процесса согласования, в положении о заказнике были внесены изменения, разрешающие деятельность, связанную с проведением работ в сфере недропользования», – говорится в ответе.

Были проведены общественные обсуждения 

В ответе на наш редакционный запрос указано, что в процессе проектирования государственного природного заказника областного значения «Губерлинские горы» проведены общественные обсуждения, учтены мнения граждан и общественных организаций, получены согласования глав муниципальных образований и заинтересованных организаций, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Отметим, что в сети Интернет корреспонденты Урал56.Ру нашли информацию о подобных слушания, проходивших в 2015 году. К примеру, такая информация содержится на сайте администрации города Медногорска.

Права местных жителей не нарушат

«В соответствии с положением, создание государственного природного заказника не влечет изъятие земельных участков из пользования землевладельцами и землепользователями.

Проект заказника предусматривает создание заповедных, хозяйственных и рекреационно-туристических зон, режим природопользования в которых будет устанавливаться без интересов местных жителей», — говорится в ответе.


Урал56.Ру будет следить за развитием ситуации.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел