Урал56
14 декабря 2018 • Пт • 13:10 Сегодня: -5... -3°C Завтра: -13... -2°C $ 66.26 € 75.39

В Губерлинских горах находятся залежи железа, никеля, кобальта, меди и других полезных ископаемых

Права местных жителей обещают не нарушать

2769
17.10.2017 Область

Весна в Губерлинских горах

На территории планируемого заказника в Губерлинских горах находятся залежи полезных ископаемых. Среди них — железо, никель, кобальт, медь, асбест и много другое. Кроме того, на этих территориях находятся месторождения пресных вод. Об этом сообщается в ответе, поступившем в редакцию Урал56.Ру от Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Краткое содержание истории

Напомним, в начале октября 2017 года стало известно, что уже в этом году в Оренбургской области может появиться новый заказник, расположенный на территории Губерлинских гор в трех муниципалитетах.

Предполагается, что так удастся сохранить растения и животных, уникальный ландшафт и исторические объекты. На территории заказника запретят охоту, проезд и стоянку, зато разрешат добычу полезных ископаемых.

Последний факт вызвал бурное обсуждение (ранее мы уже приводили мнения академика РАН Александра Чибилева, директора Объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафили Бакировой и туристов Ивана Сотникова и Евгения Васильченко).

Теперь же в редакцию Урал56.Ру поступили официальные разъяснения от регионального Минприроды. Пресс-служба ведомства пояснила, что на землях, где может появится заказник, находятся залежи полезных ископаемых и запасы пресной питьевой воды, однако деятельность по разведке и добыче не ведется и не планируется.

Какие полезные ископаемые найдены?

В региональном минприроды пояснили, что при согласовании постановления правительства области об организации заказника с Министерства природных ресурсов России поступили замечания, связанные с нахождением в пределах проектируемого заказника месторождений и проявлений полезных ископаемых:

«Аккермановское — железо, Блявинское — глина, Горюновское — никель, кобальт, медь, Конопляное — асбест, Медногорское — песок, Новосаратовское — сланец, Хабаринское — строительный камень, Халиловское — известняк».
Все перечисленные месторождения стоят на учете Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.

«Деятельность по разведке и добыче на них в настоящее время не ведется и, по сведениям министерства, в ближайшее время не планируется».

Из официального ответа Минприроды
Кроме того, на территории заказника находятся месторождения пресных подземных вод и водозаборы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения сел Ижберда, Белошапка, Хмелевка, Подгорное, а также оздоровительного лагеря и санатория. На данные объекты выданы лицензии на водопользование.

Поляна туристических слетов в Губерле


Нефтегазовых месторождений на территории проектируемого заказника «Губерлинские горы» нет.

«Учитывая, что заказники (в отличие от заповедников и национальных парков), являются особо охраняемыми природными территориями с менее строгим режимом особой охраны, во избежание затягивания процесса согласования, в положении о заказнике были внесены изменения, разрешающие деятельность, связанную с проведением работ в сфере недропользования», – говорится в ответе.

Были проведены общественные обсуждения 

В ответе на наш редакционный запрос указано, что в процессе проектирования государственного природного заказника областного значения «Губерлинские горы» проведены общественные обсуждения, учтены мнения граждан и общественных организаций, получены согласования глав муниципальных образований и заинтересованных организаций, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Отметим, что в сети Интернет корреспонденты Урал56.Ру нашли информацию о подобных слушания, проходивших в 2015 году. К примеру, такая информация содержится на сайте администрации города Медногорска.

Права местных жителей не нарушат

«В соответствии с положением, создание государственного природного заказника не влечет изъятие земельных участков из пользования землевладельцами и землепользователями.

Проект заказника предусматривает создание заповедных, хозяйственных и рекреационно-туристических зон, режим природопользования в которых будет устанавливаться без интересов местных жителей», — говорится в ответе.


Урал56.Ру будет следить за развитием ситуации.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел