21 ноября 2017 • Вт • 11:25 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

Урал56.Ру узнал, почему сотрудники агрофирмы «Вишневская» заблокировали трассу Оренбург – Соль-Илецк

Виктор Железнов: — Мы считали, что время, когда кошмарят бизнес, прошло

3675 2
11.09.2017 Область

Работники агрофирмы с помощью свиней заблокировали трассу Оренбург — Соль-Илецк. 11.09.2017

Сегодня утром, 11 сентября, в Оренбургском районе рабочие агрофирмы «Вишневская» блокировали трассу Оренбург – Соль-Илецк. На несанкционированную акцию вышли около 100 человек, которые вывели сельскохозяйственную технику и домашний скот. Акция протеста продлилась полтора часа.

Работники агрофирмы приняли совместное решение выйти на трассу для того, чтобы привлечь внимание властей, СМИ и общественности к своей проблеме. В результате блокировки трассы автомобили объезжали этот участок по проселочным дорогам. Автомобиль скорой помощи протестующие пропустили даже без переговоров. На месте были сотрудники Оренбургской полиции, ГИБДД и ОМОН. Сотрудники на месте опрашивали участников митинга, на многих из них были составлены административные протоколы за организацию и участие в несанкционированной акции.


Работники рассказали о причинах их митинга


Один из лозунгов акции

Один из сотрудников (из руководящего состава) предприятия рассказала о том, что сейчас происходит на агрофирме:

 — 6 сентября на наше предприятие ворвались сотрудники ОМОН и Следственного комитета, они блокировали рабочих и административный корпус. Они потребовали предоставить документы по одной сделке с одной из подрядных компаний, мы это сделали, однако их это не устроило. Они произвели сплошной обыск, изъяли всю документацию, начиная с 2012 года. Более того, изъяли мобильные телефоны у всех руководителей. Забрали наши сервера и компьютерную технику. Обыск был до 2 ночи. В результате этих действий они парализовали работу предприятия. У нас автоматизированная система кормления скота, она оказалась отключена. Мы не можем вести хозяйственную деятельность: покупать корма, продавать продукцию, не можем выплатить зарплату, под угрозой оплата инвестиционного кредита. Если это произойдет, то нам заблокируют счет, то это будет полный крах предприятия, на котором работает около 900 человек из Оренбурга, Донгуза и Соль-Илецка. Сейчас на предприятии 85 тысяч голов скота, еще пару дней, и они останутся без корма. 

Также она сообщила о том, что ее и многих других сотрудников вызывали на допрос в Следственный комитет:

 — Мой допрос был с пристрастием, меня довели до полуобморочного состояния. Меня запугивали, угрожали мне и даже моим родителям. Мне говорили, что я сяду в тюрьму, называли нас мошенниками. Из моих коллег около 10 человек побывали на допросах, некоторые продлились до 4 ночи.

Она рассказала о том, кто принял решение выйти на митинг:

 — Я не знаю, кто именно это предложил, но это было общее решение коллектива. Мы хотим привлечь внимание властей, СМИ и общественности к нашей проблеме. Потому что наша проблема — это проблема всех жителей Оренбургской области, так как мы являемся крупнейшим поставщиком мяса в регионе. Мы платим в бюджет огромные деньги. Мы требуем, чтобы нам дали возможность нормально работать.


Митинг закончился после звонка губернатора


Лозунги акции

На митинг приехали вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова, министр сельского хозяйства Михаил Маслов, глава Оренбургского района Василий Шмарин, а также от оппозиции был депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин. На митинг из Оренбурга приехал руководитель агрофирмы «Вишневская» Виктор Железнов.

Во время разговора Веры Башировой и Михаила Маслова с сотрудниками предприятия ей позвонил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. После непродолжительного разговора она передала телефон Виктору Железнову, разговор длился около 1 минуты. После этого Виктор Железнов обратился к рабочим: «Прошу вас вернуться на свои рабочие места. Я очень надеюсь, что нас услышат». Один из рабочих сказал следующее: «Если нас не услышат, мы выйдем завтра, мы поедем в Оренбург или Москву». Этот возглас был поддержан многими работниками агрофирмы.

Ситуацию представителям СМИ прокомментировал министр сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов:

 — Есть вопросы, которые должны решиться законным путем, если кто-то виноват, он понесет ответственность. Перекрывать дороги неправильно, все проблемы нужно решать в рамках закона. Агрофирма «Вишневская» будет работать дальше, в этом нет сомнения. Проблемы с техникой и технологической цепочкой сегодня будем решать с правоохранительными органами. Детали этого дела мне пока неизвестны. В чем и кого обвиняют, я не знаю.
 


Виктор Железнов: Это рейдерский захват


Виктор Железнов

Эту ситуацию также прокомментировал директор агрофирмы «Вишневская» Виктор Железнов:

 — Мы готовы сотрудничать со следствием, однако мы хотим получить ответ на вопрос: Как нам дальше работать? Сегодня люди не могут управлять производством. Это не кирпичный завод, который можно закрыть на ключ и уйти. Мы считали, что время, когда кошмарят бизнес, прошло. Вывод один – это рейдерский захват предприятия. Я не знаю в чьих интересах, возможно я ошибаюсь, но то, что происходит – все признаки на лицо. Угрожают сотрудникам, держат ночью в кабинетах у следствия. Мы публичная компания, все документы ежегодно проверяются различными ведомствами. Мы построили прекрасное производство, работники вовремя получают зарплату, но это было вчера. Что будет завтра, я не знаю.

Также он пояснил, что возможной причиной следственных действий могут быть дотации из бюджета в размере 90 млн рублей на строительство свинокомплекса «Тимашеское» в Сакмарском районе. Он пояснил, что при строительстве этого комплекса его компания вложила 700 миллионов рублей и еще 90 миллионов рублей получено из бюджета. Железнов рассказал, что его еще не допрашивали, обыски в его доме не производились.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел