Урал56
22 июля 2018 • Вc • 16:02 Сегодня: + 19...+ 25°C Завтра: + 15...+ 26°C $ 63.49 € 73.93

Переселение или ремонт: В Донгузе решают, что делать с опасным берегом

ОНФ: — Для нас приоритетом должна быть безопасность людей, а не стоимость работ

765 0
15.09.2017 Область

Обрыв в поселке Донгуз

Вчера, 14 сентября, в Оренбургском районе в поселке Экспериментальный (прим.ред. — в народе Донгуз) активисты Общероссийского народного фронта, журналисты и жители встретились с руководством района и обсудили дальнейшую судьбу оренбуржцев, которые проживают в опасной близости от обращающегося берега.Были предложены два варианта: переселение или ремонт опасного участка.


20 метров от дома до обрыва

За 10 лет расстояние от русла до домов сократилось с 200 до 20 метров

В этом месте корреспондент Урал56.Ру побывал в мае 2017 года, тогда стало известно, что в поселке Экспериментальный в середине 80-х годов были построены двухквартирные дома в 200 метрах от русла реки Донгуз. 

В конце 90-х годов расстояние от берега реки до жилых домов стало значительно сокращаться. В весенне-летний период паводковые воды стали подмывать берег, в результате чего появился высокий обрыв, который начал приближаться к строениям. В середине 2000-х годов власти приняли решение создать новое русло реки. В результате этого процесс обрушения берега немного сократился, но все же продолжился.

В мае 2017 года от обрыва до ближайшего дома осталось всего около 20 метров. По подсчетам самих жителей, за весну 2017 года оползень обрушил местами от 2 до 7 метров. При этом трещины появились на близлежащих домах и на грунте на их приусадебных участках.

Тогда на встречу с населением приехал бывший заместитель главы Оренбургского района Михаил Серегин, который сейчас работает заместителем регионального министра строительства. Тогда он заявил следующее:

 — Об этой проблеме мы знаем, в прошлом году провели обследование берега реки Донгуз. Сейчас готовим проект, уведомили о своих планах министерство строительства Оренбургской области. Решение этой проблемы будет зависеть от финансирования, потому что сельсовет и Оренбургский район в одиночку с этой проблемой не справятся.

Ремонт берега или расселение людей

Обрыв в поселке Донгуз

Вчера, 14 сентября, корреспондент Урал56.Ру и активисты ОНФ вновь встретились с жителями опасной зоны в поселке Экспериментальный. От них стало известно, что за прошедшее лето работы и исследования не производились. 

На сегодняшнюю встречу с населением приехал глава Оренбургского района Василий Шмарин. Он рассказал, что вчера прошло заседание по этому вопросу с вице-губернатором Оренбургской области Верой Башировой. На этом совещании были предложены 2 решения вопроса:

Введение ЧС, временное отселение населения и проведение грунтовых работ;
Переселение населения из опасной зоны.

Василий Шмарин пояснил, что в итоге было принято решение провести экспертизу этого места, а после заключения компании «ФундаментСтройПроект» выбрать один из 2 предложенных вариантов. Причем на переселение нужно 86 миллионов, а на проведение грунтовых работ более 120 миллионов рублей. Также он пояснил следующее:

 — Принято решение, что необходимо сделать экспертизу состояния берега и состояния грунта. Нет сомнения, что жители поселка не останутся один на один с этой проблемой. Вопрос очень серьезный. Глава сельсовета в течение недели встретится с каждой семьей, возьмет письменное согласие на вопрос о переселении из опасного места. Будем искать место в поселке для строительства домов. Для нас это самое простое и очевидное решение этой проблемы.


ОНФ: − Для нас приоритетом должна быть безопасность людей


Жители поселка, активисты ОНФ, журналисты и чиновники на встрече

Итоги прошедшей встречи подвел руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Данильчук:

—  Очень жалко людей, которые живут как на пороховой бочке. При этом их держат в неведении, им уже много лет не говорят, будут ли их расселять или укреплять берег. Сегодня мы вновь не услышали четкого ответа на вопрос, что будет дальше. Стоит отметить, что вскоре планируется провести экспертизу берега, для того, чтобы понять что дешевле переселить людей или укрепить обрыв. Это тоже печально, для нас приоритетом должна быть безопасность людей, а не стоимость работ. С каждым разом, когда мы сюда приезжаем расстояние между домами и обрывом сокращается. Сегодня впервые было принято решение спросить у жителей, чего хотят они.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел