25 сентября 2017 • Пн • 22:02 Сегодня: + 5...+ 15°C Завтра: + 6...+ 9°C $ 57.65 € 69.07

Смерть детей в перинатальном центра Оренбурга: комментарий министра здравоохранения

Будет проведена дополнительная проверка

3565
17.08.2017 Область

Перинатальный центр ГБ №1 Оренбурга

Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова прокомментировала ситуацию, связанную с обращением в региональную приемную президента Российской Федерации родителей, чьи дети умерли или пострадали во время оказания медицинской помощи в перинатальном центре городской больницы №1 Оренбурга.



По ее словам, экспертиза качества оказания медицинской помощи проводилась только по одному смертельному случаю. Эксперты пришли к выводу, что действия врачей привели к ухудшению здоровья пациента, но не стали причиной смерти. Сейчас создается комиссия, которая рассмотрит все случаи. 

Указанные случаи не связаны между собой одной причиной

Министр отметила, что Оренбургский клинический перинатальный центр является акушерским стационаром третьего уровня и предназначен для родоразрешения женщин высокого акушерского риска. Она подчеркнула, что уровень ранней неонатальной смертности в этом центре ниже среднероссийского (2,1% против 2,43%). 


— Указанные в обращении случаи произошли в период с 2014 по 2017 годы и не связаны между собой одной причиной. За этот период в Оренбургском клиническом перинатальном центре прошло 17527 родов. В трех случаях из десяти, о которых говорится в обращении, министерством здравоохранения проводились внеплановые документарные целевые проверки в рамках ведомственного контроля качества медицинской деятельности. Для проведения проверок привлекались специалисты, имеющие действующие сертификаты врача-специалиста, аттестационную квалификационную категорию. По результатам проверок выявлены нарушения и руководителем медицинской организации приняты административно-организационные меры, вынесены дисциплинарные взыскания.
Галина Зольникова

По одной из смертей была проведена реэкспертиза

В одном случае проведена реэкспертиза с привлечением экспертов из Кировского территориального реестра экспертов качества медицинской помощи. Экспертами сделан вывод, что нарушения, имевшие место, привели к ухудшению состояния здоровья, но не явились прямой причиной летального исхода.


— Что касается остальных случаев, документарных проверок не проводилось, так как личных обращений в медицинскую организацию и минздрав не поступало. Тем не менее, каждый случай неблагоприятного исхода разобран в медицинской организации врачебной комиссией, проанализирован в минздраве области.
Галина Зольникова

Будет проведена дополнительная проверка

В настоящее время Правительством области создается комиссия для дополнительной проверки по каждому случаю. Глава регионального минздрава подчеркнула, что ни одно обращение не останется без внимания. 

Напомним, о том, что родители, чьи дети пострадали во время оказания медицинской помощи в  перинатальном центре городской больницы №1, посетили приемную президента Российской Федерации в Оренбургской области, мы писали накануне. Люди сообщили корреспонденту Урал56.Ру о том, что они знают о 10 случаях смерти младенцев в лечебном учреждении за последние 2 года. При этом многие дети стали инвалидами, либо получили серьезные заболевания.

 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел