21 ноября 2017 • Вт • 11:38 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

Аэропорты Оренбурга и Орска планируют приватизировать

Стоимость активов — 720,5 млн рублей

1567 2
23.08.2017 Область

Аэропорт Оренбург

До конца года в Оренбургской области планируется выставить на приватизацию несколько государственных унитарных предприятий, среди которых международный аэропорт Оренбург. На сайте Законодательного собрания Оренбургской области опубликован законопроект о внесении изменений в региональный бюджет. Поправки, в частности, вносятся в план приватизации на 2017 год.

Что подразумевается под приватизацией? 

В региональном правительстве корреспондентам Урал56.Ру пояснили, что аэропорт продавать не будут. Предприятие будет преобразовано в хозяйственное общество, 100% акций которого будут находиться в государственной собственности. Это значит, что изменится только организационно-правовая форма предприятия. 


Из ответа министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений

Стоимость активов аэропорта Оренбург — 720 млн рублей

ГУП «Международный аэропорт «Оренбург» находится в списке приватизируемых предприятий в 2017 году. Стоимость чистых активов компании на конец 2016 года оценили в 720,5 млн рублей.

В государственное предприятие кроме самого оренбургского аэропорта входит авиакомпания «Оренбуржье». Напомним, недавно в ГУП отдали также орский аэропорт, он работает в качестве филиала предприятия.       

В 2016 году чистый убыток ГУП «Международный аэропорт «Оренбург» составил 151 млн рублей. Правительство и Заксоб пытались спасти авиакомпанию, утвердив специальную субсидию, созданную для компании на компенсацию части лизинговых платежей за самолеты. В 2017 году субсидия составила 151 млн рублей.

Три ГУПа стоимостью 29 млн рублей 

Всего в собственности Оренбургской области находятся 35 государственных унитарных предприятий. Из них одно недействующее.   

Оренбургские власти намерены продать еще три госпредприятия: Абдулинский лесхоз, санаторий «Южный Урал» и Комбинат общественного питания Правительства Оренбургской области. Общая стоимость чистых активов организаций на конец 2016 года не превышала 29 млн рублей

Стоимость Абдулинского лесхоза оценивается в 2 млн рублей. Чистая прибыль организации в 2015 году составляла 221 тысячу рублей

Санаторий «Южный Урал» стоит значительно дороже — почти 22 млн рублей. При выручке в 28,4 млн рублей в 2015 году его прибыль составляла почти 600 тысяч рублей

Комбинат общественного питания оценен в 5 млн рублей. Выручка ГУПа в 2015 году была равна 54 млн рублей, а чистая прибыль — 175 тысяч рублей.  

Продажа акций

Оренбургской области принадлежат пакеты акций в 23 компаниях. Две из них — недействующие. 

В текущем году планируется продать 4443 акции АО «Газпром газораспределение Оренбург» — это все 5,8%, которыми владеют региональные власти. 

Также будут проданы 203 712 акций ОАО Оренбургская производственно-торговая фирма «Медтехника». Это доля в 80%. В документе говорится, что это весь пакет акций, который принадлежит области, однако, по данным ЕГРЮЛ, Оренбургская область владеет 100% компании.    

«Для развития акционерного общества требуются инвестиции»

По поводу приватизации акций акционерных обществ в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области сообщили. что для развития акционерного общества требуются значительные объемы инвестиции, которые в реальных условиях может обеспечить только частный капитал. 


Из ответа министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений

Также сообщается, что приватизация государственного имущества осуществляется в соответствии с федеральным законом № 178 - ФЗ « О приватизации государственного и муниципального имущества». 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел