25 ноября 2017 • Сб • 09:06 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Арендовав «старый» вертолет, региональная санавиация не нарушала условия постановления правительства РФ

«Вертолет должен быть произведен не ранее 1 января 2014 года»

136 0
04.08.2011 Область

Вертолет Ми-8МТ, который с недавних пор стал медицинским. 2011 год. Фото: russianplanes.net.

Накануне информационный портал Урал56.Ру сообщил о том, что «новый» вертолет Ми-8МТ оренбургской санавиации летает более 25 лет. Является ли это нарушением Постановления Правительства РФ? Этот вопрос возник из-за того, что источниках указано, что для получения субсидии из федерального центра медицинский вертолет должен быть произведен не раньше 1 января 2014 года. Урал56.Ру разобрался в ситуации.



Вертолет был построен в 1992 году

Напомним, 1 августа, в Оренбургском аэропорту представили вертолет Ми-8МТ, оборудованный современным реанимационным комплексом. Позднее стало известно, что этот вертолет был построен в 1992 году (эту информацию подтвердили и в пресс-службе правительства), в этом же году он совершил свой первый полет. С 1995 года он эксплуатируется в Оренбурге

По данным сайта russianplanes.net, у этого авиатранспорта наработка более 6 730 часов. На аренду этого вертолета будут потрачены 33,7 миллиона рублей, при этом стоимость одного летного часа составляет 200 тысяч рублей.

Вертолет Ми-8-МТВ, 1 августа 2017. Фото: пресс-служба правительства Оренбургской обл.

На сайте правительства Оренбургской области сообщается, что денежные средства, полученные по федеральной программе, направлены на организацию медицинской помощи. При этом в официальном региональном источнике не сообщается, о том, в каком размере получены субсидии и сколько затрачено на покупку авиауслуг. При этом ранее сообщалось, что Оренбургская область получила из федерального центра государственную поддержку на развитие санавиации. Субсидия для региона составила 72 миллиона рублей.

 — Распоряжением Правительства РФ от 28 января 2017 года было утверждено распределение субсидий на закупку авиационной услуги органами государственной власти субъектов России для оказания медицинской помощи с применением авиации на текущий год. Оренбургская область вошла в число регионов, которые получили государственную поддержку на развитие санавиации. Полученные средства были направлены на организацию медицинской помощи.

Корреспондент Урал56.Ру изучил Постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 60 «Об утверждении правил предоставления субсидий на закупку авиационной услуги органами государственной власти субъектов Российской Федерации для оказания медицинской помощи с применением авиации», которое регламентирует федеральную программу. В данном документе во 2 пункте указывается следующее:

Под авиационной услугой в настоящих Правилах понимается выполнение в целях оказания скорой специализированной медицинской помощи полетов гражданского воздушного судна (вертолета), произведенного на территории Российской Федерации не ранее 1 января 2014 г., оснащенного медицинским модулем.



В Оренбургской области нарушили требования Правительства РФ?

Можно предположить, что таким требованием Правительство РФ мотивировало оказать поддержку российской авиапромышленности, так как большинство современной техники приобретается по программе лизинга. Таким образом федеральная власть планировала поддержать санавицию в регионах страны, авиакомпании России и производителей авиационной техники. 

Однако в Оренбургской области, по всей видимости, нарушили этот пункт Постановления, так как вертолет Ми-8МТ, который будет использоваться оренбургской санавиацией, был произведен в далеком 1992 году.  




Комментарий правительства 

Пресс-службе правительства региона прокомментировали ситуацию следующим образом: 

— В соответствии с постановлением правительства РФ от 07.05.2017 года №359 «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие здравоохранения», для оказания авиационной услуги воздушное судно должно отвечать следующим требованиям:
  • при эксплуатации до 30 июня 2018 года включительно воздушные суда оборудованы медицинским модулем и (или) медицинским оборудованием, позволяющим осуществлять оказание скорой специализированной медицинской помощи авиамедицинской бригадой;
  • используемые с 1 июля 2018 года воздушные суда оборудованы медицинским модулем и произведены на территории РФ не ранее января 2014 года.
Таким образом, постановление не нарушено.

Из ответа регионального правительства

Получается, что в сфере санитарной авиации действуют два документа, которые взаимозаменяют друг друга? 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел