20 июля 2024 • Сб • 17:20

В Минкульте Оренбургской области опровергли информацию о сокращении финансирования театров

01.08.2017
1926

Зрительный зал Орского драматического театра

В Министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области прокомментировали данные Счетной палаты России, согласно которым регион попал на первое место по сокращению расходов на театры. В ведомстве считают, что статисты не учли проведение капремонтов двух зданий (орского и бугурусланского театров):

 — В 2016 году федеральная Счетная палата проводила экспертно-аналитическое мероприятие по реализации «Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года». Ее представители запросили в региональных профильных министерствах необходимую информацию, в том числе, направив соответствующие запросы в сами театры. 
В Минкульте рассказали, что статисты провели сравнительный анализ объемов бюджетных средств, выделяемых театрам сегодня, с теми суммами, которые выделялись им накануне 2014 года.

 — И почему-то не стали брать во внимание, что как раз на 2012-2013 годы в Оренбуржье пришлись капитальный ремонт здания Орского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина и реконструкция Бугурусланского драматического театра имени Н.В. Гоголя. А ведь эта работа проводилась исключительно на дополнительные бюджетные ассигнования, никоим образом не затронув статьи бюджетных расходов на текущее содержание театров нашего региона. 

В ведомстве не понимают, почему Счетная палата включила в расчеты дополнительные средства, выделенные на ремонт зданий театров.

 — Счетная палата прекрасно видела, что значительные дополнительные расходы того периода были обусловлены масштабными ремонтами, что Оренбургской области за счет дополнительных бюджетных вливаний удалось оперативно и на высоком уровне решить самые сложные и наболевшие проблемы нескольких главных учреждений культуры. Но выводы сделаны такие, какие слова прозвучали.
В ведомстве также рассказали, что по общим объемам финансирования 2012-2015 годы действительно стали для театров Оренбуржья самыми прорывными за последние шесть лет благодаря дополнительным бюджетным ассигнованиям. Десятки миллионов рублей на реконструкцию и модернизацию материально-технической базы получили не только Орский и Бугурусланский драмтеатры, но и ряд других государственных учреждений культуры, а также муниципальные Дома культуры.

 — В текущем же содержании оренбургских театров за последние шесть лет революции не произошло. Годовой объем этого содержания если и претерпел изменения, то весьма незначительные. В 2012 году он составлял 184,8 млн рублей, в 2013-м – 193,6 млн рублей, в 2014-м – 212 млн рублей, в 2015-м – 198,2 млн рублей, в 2016-м – 187,7 млн рублей, в нынешнем году – 186,7 млн рублей.

Кроме того, в ведомстве отметили, что театры по-прежнему получают субсидии на выполнение государственных заданий:

 — Каждому из них ежегодно выделяются средства на создание новых постановок, гастрольную деятельность, участие в фестивалях и так далее.
Начальник отдела планирования и анализа Министерства культуры Ольга Колесник считает, что если бы текущее содержание театров нашей области действительно сократилось на 62,5%, то большая их часть просто прекратила бы свое существование. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
01.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел