ХитФМ
18 февраля 2019 • Пн • 01:42
$ 66.70 € 75.25
Сейчас:
-5°C
Утром
-4°C
Днем
-2°C

Оренбуржец может отправиться на Луну

Никита Лапшин прошел отборочный тур в отряд космонавтов

2177
19.07.2017 Область

Никита Лапшин и космонавт Анна Кикина


Оренбуржец может отправиться на Луну на новом российском космическом корабле «Федерация». Никита Лапшин прошел отборочный тур в отряд космонавтов.

В марте текущего года  Роскосмос объявил открытый набор в отряд космонавтов. Для этого желающие, которые соответствовали критериям, могли выслать заявку в компанию. В итоге отбор прошли лишь два участника — оренбуржец Никита Лапшин и девушка из Санкт-Петербурга.

—  Я прошел всех необходимых врачей и собрал указанные документы. Далее отправил весь пакет документов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, где их рассмотрели, и меня пригласил на очный отбор. Сколько будет конкурсантов, я не знал, по факту оказалось, что пригласили всего двоих. Так у нас и начался двухнедельный отбор. Проживание и питание осуществлялось за счет средств ЦПК. Кушали со всеми космонавтами в одной столовой. Конечно, первое время был в шоке, тех, кого ты ранее видел только на картинке – сидят рядом с тобой за соседним столом и свободно с тобой общаются. Мы сидели за столом, где ранее кушали Геннадий Падалка и Александр Волков. Вот такой у нас звездный был столик.
Никита Лапшин

Центр подготовки. Фото: Никита Лапшин


По словам Никиты, отбор был очень сложный. Участники прошли психолога, нормативы по физической культуре, а также профпригодность. Все это время они находились в Звездном городке.

—  Испробовал, что такое БД-1 (беговая дорожка), которая установлена на Международной космической станции (МКС) и многое другое. Много исследовательской работы, работы на логику и на понимание принципов работы космической техники. Мне досталось изучение работы одной из систем транспортного пилотируемого корабля (СОЮЗ). Было очень интересно. Отбор был тяжелый, но я старался. 
Никита Лапшин

ЦПК имени Ю.А. Гагарина


Кстати, там же летчик-космонавт Михаил Корниенко подарил оренбуржцу вымпел РКК «Энергия», который был с ним год на МКС, с автографом, а Никита ему вручил пуховой свитер на память об Оренбурге.

Михаил Корниенко и Никита Лапшин


Попадет ли наш земляк в следующий тур, станет ясно в декабре. Если Никита пройдет отбор, то он станет первым россиянином, который полетит к Луне. Первый пуск нового российского космического пилотируемого корабля «Федерация» запланирован на 2022 год с космодрома Байконур.



Отметим, что ранее о Никите Лапшине мы уже писали. Именно он был в числе активистов, которые нашли похищенную в Оренбурге девочку. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат свет 13 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел