25 июля 2024 • Чт • 05:14

В Белоруссии нашли предполагаемое место падения истребителя, летчиком которого был оренбуржец

29.06.2017
972

Самолет «Аэрокобра». Фото: Википедия

В Белоруссии нашли предполагаемое место падения истребителя «Аэрокобра»,  летчиком которого являлся уроженец Чкаловской области (ныне Оренбургской) Александр Щербинин. В настоящее время пытаются найти его родственников. Информация об этом появилась в социальной сети ВКонтакте.

Александр Евматович Щербинин (есть подозрения, что не Евматович, а Евпатович). 01.01.1920 года рождения (Чкаловская обл., Акбулакский р-н., п.Троицкий). Призван Орским РВК в 1938 году. Летчик пропал без вести 23 июля 1944 года при выполнении боевого задания в районе станции Рокишкис (Литва).


Информация о летчике. Фото: «Оренбург Онлайн»


От сотрудников местных органов ЗАГС удалось узнать, что после войны поселок Троицкий оказался на территории Мартукского района Актюбинской области Республики Казахстан, поэтому какая-либо информация может храниться там. Однако казахская сторона на связь не выходит.

Представители поисковых движений готовят официальные письма и запросы, родных летчика пытаются найти через сеть Интернет.  Если кто-то обладает какой-либо информацией об уроженцах того села или о родных Александра, просят оказать содействие в поисках.

Отметим, что согласно данным документа, за все время участия в ВОВ, Щербинин совершил 279 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника 53 вылета, на разведку — 24, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков — 96, на патрулирование, перехват противника и прикрытие своих войск — 84 вылета.


Справка Урал56.Ру

Белл P-39 Аэрокобра (англ. Bell P-39 Airacobra) — американский истребитель периода Второй мировой войны, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом). Половина всех выпущенных самолетов (более 4500 единиц) были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали самые результативные асы, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев.

Стоял на вооружении пяти стран: США, Великобритании, СССР, Португалии и Австралии. Дальнейшим развитием конструкции P-39 явился истребитель P-63.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
29.06.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел