16 декабря 2017 • Сб • 14:20 Сегодня: -15... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

Полиция Орска не может защитить людей от буйной собаки из-за отмены регионального закона

Животное пугает детей и нападает на взрослых

2785 6
16.06.2017 Область

Собака, которая пугает соседей. Орск, 14.06.2017

В Орске полиция не может защитить жителей поселка Первомайский и повлиять на хозяев буйной собаки, которая пугает детей, постоянно лает и нападает на взрослых из-за отмены регионального закона. 

Напомним, в редакцию портала Урал56.Ру обратились жители улицы Новоорской в поселке Первомайский. По их словам, они никак не могли справиться с соседями, у которых собака постоянно лает и пугает людей, а срываясь – может укусить. В итоге люди ходят встречать детей на улицу с лопатой. Но одному молодому человеку все-таки не повезло. Он подошел к животному слишком близко. Как результат – укус руки. 


Реакция животного на приезд представителя районной администрации. Орск, 14.06.2017

Полиция, приехав на место, составила все необходимые документы, направила пострадавшего в травмпункт, но оказать какое-либо воздействие на хозяев животного не смогла, сославшись на отмену закона Оренбургской области, определяющего размер штрафа за нарушение правил содержания собак. Поэтому пострадавшему мужчине посоветовали обратиться в суд с заявлением на возмещение вреда в гражданском порядке.

 — По результатам предварительной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия события преступления. Согласно справки Орского межрайонного отделения ГБУЗ «Бюро СМЭ», гражданин, указанный в запросе, на приеме у судмедэксперта в период с 20 по 29 мая 2017 года направлению (выданному под роспись в получении) не был, — отметили в пресс-службе МУ МВД «Орское». 

Между тем, корреспонденты Урал56.Ру связались с депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области, председателем комитета по законности и правопорядку регионального ЗС Ермеком Алкуловым. Депутата мы попросили прокомментировать ситуацию с отмененным законом и возможностью его возвращения.

Оказалось, что проект подобного акта уже внесен на рассмотрение в правительство области. Сейчас он проходит процедуру проверки. Поэтому, вполне возможно, он будет вновь принят в этом году. 


Встреча представителей власти с соседями буйной собаки. Орск, 14.06.2017

Однако Ермек Кунакбаевич решил лично ознакомиться с ситуацией и вместе с заместителем руководителя администрации Ленинского района Орска Анатолием Деминым выехал в поселок Первомайский. На встречу с представителями власти вышли многие соседи, которые высказали много претензий к хозяевам животного: собака, привязанная в палисаднике, а не за забором, постоянно лает, пугает прохожих, кидается на детей и многое другое. 

На месте стало понятно, что палисадник, скорее всего, не является частной территорией, поэтому держать там собаку незаконно. С самими же домовладельцами представители власти договорились о «перемещении» собаки на территорию дома, то есть за высокий и капитальный забор.

Отметим, что именно этого соседи, на вид очень симпатичной, но на практике – не сильно дружелюбной, собаки, добивались несколько лет. Возможно, если владельцы животного выполнят свое обещание, на улицу вновь будут выходить гулять дети, а взрослые смогут без страха проходить мимо этого дома.

— Правила содержания домашних животных в Оренбургской области регулируются соответствующим законом. Согласно ему, у владельцев множество обязанностей по условиям содержания и обеспечению безопасности граждан. За нарушение правил содержания животных предусматривается уголовная и гражданско-правовая ответственность. Что же касается административной ответственности, действительно, в 2012 году была изъята региональная норма регулирования ответственности хозяев. Однако есть еще и закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан. В настоящее время, если и можно что-либо сделать, то по нему. Он предусматривает и предупреждения, и наложение штрафов. 

Отмечу, что такая проблема, действительно, есть. В настоящее время полиция все-таки должна реагировать на эту ситуацию. При этом, я считаю, что если есть медицинские заключения о степени тяжести нанесенных собакой травм, то это уже уголовная ответственность, и у полиции тогда вопросов не возникнет. Но, к сожалению, в указанные сроки пострадавший такой документ не получил. 

Соседям же, которые сами боятся ходить по улицам, выпускать из домов детей, сейчас следует обратиться в администрацию. Меры реагирования в любом случае есть, и реакция будет. Мы примем все меры. Отмечу, губернатором Оренбургской области Юрием Бергом в 2016 году уже принято решение внести изменения в закон Оренбургской области об административных правонарушениях, где четко будет прописана ответственность владельцев животных и размеры штрафов. В настоящее время над законопроектом работает рабочая группа.

Ермек Алкулов, депутат ЗС Оренбургской области
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел