25 июля 2024 • Чт • 06:30

В российских поликлиниках не хватает почти 30% терапевтов

15.06.2017
1608

Минздрав РФ. Фото: карты Google

В российских поликлиниках не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. То есть специалистов меньше, чем на них выделено ставок. Такие цифры приводит фонд «Здоровье», основываясь на данных Росстата о количестве врачей различных специальностей в России, сообщает РБК. Эксперты фонда полагают, что это делает медицинскую помощь малодоступной для населения.

В своем исследовании специалисты сравнили число ставок и количество медиков, которые работают по этому профилю. Например, к концу 2016 года в России было 47,8 тыс. ставок терапевтов и лишь 34,9 тысяч работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок.

Ставок педиатров на конец 2016 года было 31,4 тыс, а прием вели 25,8 тыс детских врачей. Ставок врачей общей практики было 13 тыс., их занимали 9,3 тыс. специалистов.

 — Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22,2 тыс. человек. Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения, — отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По данным РБК, в пресс-службе Минздрава подчеркнули, что в исследовании фонда использованы предварительные данные за предыдущий год. Число ставок не является прямым отражением потребности отрасли в кадрах. В ведомстве отметили, что оно формировалось длительное время под действием целого ряда факторов, в том числе субъективных, и в отрасли имеется не дефицит, а дисбаланс кадров.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
15.06.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел