18 октября 2017 • Ср • 20:03 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Представители России и Казахстана обсудили судьбу реки Урал на Ириклинском водохранилище

Главные проблемы — неравномерность стока и загрязненность

5615 6
03.06.2017 Область

Ириклинское водохранилище, 01.06.2017

Накануне в поселке Ириклинский Гайского городского округа состоялось заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов бассейна реки Урал. Во время него обсудили многие вопросы, включая загрязнение рек и половодье.

На встрече присутствовали руководители федеральных и территориальных органов управления в сфере охраны и использования водных объектов, представители исполнительных и законодательных органов власти Оренбургской, Челябинской областей и Республики Башкортостан, руководители органов власти и заинтересованных ведомств Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей Республики Казахстан.


Члены рабочей группы осмотрели акваторию водохранилища, 01.06.2017

Несколько часов члены рабочей группы обсуждали важнейшие вопросы водопользования и водосохранения, пытаясь найти оптимальные пути решения проблем, которых в последнее время накопилось немало. А перед началом заседания члены рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии осмотрели акваторию Ириклинского водохранилища, прокатившись на катере, а затем посадили деревья и цветы в водоохранной зоне.


Посадка саженцев, 01.06.2017

Реки и сооружения Оренбургской области

Приветственное слово взял первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин. Он рассказал о реках и озерах Оренбургской области, а также о гидротехнических сооружениях, имеющихся в регионе. По его словам, одной из главных проблем рек Оренбуржья является неравномерность стока.

— Особенностью наших рек является чрезвычайная неравномерность стока. Так, в многоводный год сток Урала может быть в несколько раз больше, чем в маловодный. Это порождает две основные проблемы, связанные с рекой Урал. С одной стороны, для населения и экономики области серьезной угрозой в весенний период становится паводок, с другой - летняя засуха, дефицит воды
Сергей Балыкин, первый вице-губернатор
 

Кроме того, Сергей Викторович рассказал, что в настоящее время ведется работа по установлению бесхозяйных гидротехнических сооружений, а в ближайшее время 327 разрушенных водных объектов должны быть выведены из общего перечня.


Заседание рабочей группы, 01.06.2017

Паводок в России и Республике Казахстан

Как уже было сказано выше, водосток на большинстве рек Оренбуржья неравномерен. В засушливые периоды уровни рек резко падают, а весной, наоборот, поднимаются. Регулировать разгул паводка помогают гидротехнические сооружения, главным из которых в регионе является Ириклинское водохранилище.


Представители Республики Казахстан во время заседания, 01.06.2017

Казахстанская же сторона сказала о том, что прогнозы по паводку, что касается реки Урал, у них не всегда оправдываются из-за невозможности предугадать действия российской стороны, то есть регулируемый водосток в части реки, находящейся выше. К примеру, если, судя по природным показателям, возможно наводнение, то они будут эвакуировать население. В итоге река дает не сильный разлив из-за регулирования ее на территории Оренбургской области.

В результате стороны договорились в этом вопросе разработать системы взаимосвязи для более точных прогнозов весенних паводков.

На некоторых участках реки считаются грязными

Немаловажным в вопросе сохранения реки является направление водопользования. На территории России из Урала на орошение задействуют мало воды, но используют ее для водоснабжения населения, промышленности и прочее. А в Республике Казахстан, наоборот, в некоторых районах орошение полей и пастбищ ведется только за счет реки.

В том числе и поэтому очень важный вопрос, который волнует специалистов всех ведомств – проблема загрязнения вод. Из отчетов российских специалистов следует, что река Урал в районе Илека имеет 4 класс качества и характеризуется как загрязненная. Однако это может быть связано с особенностью почвы на этом участке (солевые пласты). При этом превышения увеличиваются во время половодья и снижаются в другое время. При этом в воде фиксируются превышения по железу обыкновенному и сульфатам.


Пробы воды с территории Казахстана, 01.06.2017

Такой же показатель качества имеет и река Илек в районе поселка Веселый. Водозабор именно в этом месте производят тоже по причине приграничной территории. Отметим, что сторона Казахстана сначала не согласилась в такой оценкой качества воды, но затем выяснилось, что система измерения по различным показателям в двух странах отличается, а, следовательно, и выводы разнятся. Здесь фиксируется превышение в по азоту аммония и фосфатам. Возможно, это последствия сбросов с накопителей.

Для совместной работы стороны обменялись пробами воды с водоемов, а Оренбургская область ввела ежемесячное наблюдение за водами реки Илек в районе границы с Республикой Казахстан.

Очистка и углубление рек в двух государствах

Также заходил разговор и о механической очистке русел рек. Оказалось, что на территории Республики Казахстан сейчас активно готовится к реализации проект об удалении 16 перекатов для возобновления на этих участках судоходства и углублении русел других рек.

А в Оренбургской области такая работа не планируется вовсе. На российской территории проводят ежегодный мониторинг и расчищают русла рек от ила и других веществ в случаях угрозы населению и для предупреждения негативных последствий: 

  • при ухудшении качества воды;
  • подтоплении жилых домов;
  • заболачивании местности и другое.

При этом, руководитель отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области Сергей Ридель уточнил, что Оренбургская область тратит одни из самых больших сумм на поддержание рек и других водоемов среди субъектов Российской Федерации. Например, в 2016 году на водоохранные мероприятия было направлено порядка 515 миллионов рублей.


Заседание рабочей группы, 01.06.2017

В заключении добавим, что заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов бассейна реки Урал проводится уже седьмой год подряд. В следующий раз подобное совещание состоится в 2018 году на территории Республики Казахстан.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел