7 июля 2022 • Чт • 18:25
$ 62.91 € 64.33
Сейчас:
+14°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

«Санта-Барбара»: Как зародилась акция «Бессмертный полк»?

Сергей Суханов, Урал56.Ру
05.05.2017
5669
Бессмертный полк в Орске, 2016 год

Бессмертный полк в Орске, 2016 год

Сегодня, 4 мая, в эфире шоу «Санта-Барбара» один из инициаторов «Бессмертного полка» Сергей Лапенков рассказал о том, как зародилась акция.

Подкаст эфира

Сергей Лапенков: — Я являюсь одним из инициаторов акции. А вообще название «Бессмертный полк» придумал другой человек — Игорь Дмитриев. Эта идея пришла в голову именно ему. Корни этой истории все-таки народные. Про это мы писали и в 2012 году на нашем сайте, и все время говорим сейчас.  До нас происходило тоже что-то похожее на «Бессмертный полк». Мы узнавали об этом в 2012 году. На сегодняшний момент самая давняя из известных нам историй, официально подтвержденная фотографиями. Эта история произошла в Новосибирске в 1965 году. Ученики одной из школы в год официального празднования пронесли в руках портреты своих отцов.


Сергей Лапенков. Фото: ТВ2


Елена Дорогая: — В 2015 году разгорелся скандал, который связан с тем, что людей якобы заставляли пройти в колонне «Бессмертного полка». Это фейк или перегибы на местах действительно были?

Сергей Лапенков: — Давайте назовем это перегибами на местах. Да, они действительно были и в 2015, и 2016 годах. В прошлом году была одна вопиющая история одного Поволжского города. Министерство образования распространило письмо и в нем были указаны квоты, которые необходимо предоставить школам. Был скандал, мы публиковали это на сайте. Потом об этом написали информагенства, и губернатор этого региона кого-то очень строго наказал. Я уверен, что в этом году ничего подобного происходить не будет, потому что существует четкая позиция, и она во многом поддержана государством. «Бессмертный полк» должен оставаться добровольной историей. Это история прямой личной памяти, история семейная. Люди должны проходить в «Бессмертном полку» с семьей.

Елена Дорогая: — Акция шагнула далеко за пределы нашей страны. Сколько государств принимают участие в ней?

Сергей Лапенков: — Отмечу, что в акциях за границей принимают участие не только россияне. В Греции 6 мая, наряду с русской общиной, выйдут греки, которые будут вспоминать героев антифашистского сопротивления. Аналогичная ситуация и в Болгарии.  В городе Литл-Рок (штат Арканзас) координатор акции пытается побудить к акции и американцев, потому что они внуки солдат, воевавших с нацизмом в Европе. Конечно, в основе лежит русскоязычная община и ее память. На сегодняшний момент около 60 стран, участвующих в акции. Их число с каждым увеличивается.

Напомним, 9 мая  в Орске уже в третий раз пройдет колонна «Бессмертного полка». Горожане, решившие почтить память своего родственника-ветерана, зарегистрировавшиеся на сайтах либо сообщившие о своем намерении по телефону, пройдут колонной с фотографиями участников войны в руках на праздничном Параде Победы. Место формирования колонны — проспект Мира в районе торгового центра «Яшма». Время встречи с координаторами акции — 09:00


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
05.05.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел